雄伯手记 1040610

雄伯手记 1040610

西天二祖阿难说:「混噩百年,不如一日识解生灭法。」
佛陀在金刚经则说:「法尚应捨,何况非法。」

生灭法—非生灭法—非非生灭法、、、、
这个非非生灭法是数学集合的负负得正,还是依旧包含自己的负?
用黑格尔的正-反-合的辩证法来演绎,则是历史尚未终结,佛或主体,正定聚或涅槃,则有待于未来完成式的未知数X。

拉康将精神分析辞说,从主人辞说,大学辞说,癔症辞说的象征界与想像界脱离出来,朝向实在界,自成一家之言。却又不捨众生与语言故,从实在界,迴向象征界与想像界,重新集合。让精神分析家analyst从作为应该知道的主体,the subject supposed to know,成为精神分析者analyzer的欲望的客体的原因(the cause of the object of an analysis)。只是稍一不慎,就沉沦于客体的移情与反移情。拉康晚年“Etourtit”,标题为“第一迴转”First Turn与第二迴转Second Turn,即是剖白此心迹。

拉康区别能指signifier与符号sign的不同。从语言学而言,能指潜含所指the signified的预先存在,否则仅是符号。从精神分析而言,能指不仅潜藏所指the signified的预先存在,也意味着凭借从空无中创造ex-nihilo的未来完成式的主体的认同的可能。其间是能指的锁链signifying chain,会有所谓的大他者的欲望与小他者的欲望的小客体,实在界的大他者,象征界,想像界的大他者的认同锚定。最后,主体与大他者的自我理想I(O)的认同是真理?是悟道?是神?是魔?是妄想症?是偏执狂?是超越?端看你处于怎样的时间与空间的座标!

弗洛依德在“超越快乐原则”的“论受虐狂”章,将快乐原则pleasure principle,定位在“要求“demand的”现实原则“reality principle”的象征界。定义是“生理与或心理的快感的张力tension程度的增加”。然后,他又发现有所谓的“nirvana principle”涅槃原则,定义是”通过生理或心理的快感张力的稳定stability,获得生命实存的极乐”但是他并没有因此取名为“痛苦原则”或“反快乐原则”,而是取名为“超越快乐原则”。这意味着,受虐狂被视为象征界的征状,却是实在界的极乐。佛教的“寂灭为乐”,圣殇图上的耶稣面相怡然欢喜。志士仁人的“鼎镬甘如贻”,皆可如是观!

拉康在 “康德avec萨德”则是发现,将快乐原则推到极致,冒着“超越现实原则”的要求的惩罚的危险,同样能到达康德的精神升华spiritual sublimation 的崇高的生命实存sublime being的原乐欢爽jouissance。象征界视之为死亡冲动“death drive”,从实在界的主体获得生命实存的极乐而言,却是生命冲动“life drive“。
电影”耶稣受难记“的英文片名是”Passion“激情。可见,”Passion“激情的定义不局限于男女情爱,对自身欢爽,家国,人生理想或宗教信仰以真诚心彻底实践,以致逾越象征界的现实原则的要求,甚至因此被象征界视为”施虐狂“或”疯狂“,召来自身的困境或灭亡。

齐泽克的“康德avec萨德“,则是将个人的施虐狂转换成为意识形态的论述。拥有集权力量者,无论是政治,商业或学术的意识形态者,将个人的实在界的生命实存,跟象征界的意识形态的固著形成锚定anchoring。将自以为的意识形态的真理强用权力施加他人,形成”善复为妖“的迫害,自身成为自虐兼施虐狂者sodo-masochism而不自觉。

前天我在拉康小组贴了一个博罗米恩环结图Borrowmean knot,上面有实在界,想像界,与实在界the real的集合,与作为圣状sinthome的第四环结的真实界。它们之间的集合形成11个空洞holes。然后各有一条直线引到外面的一个大空洞hole。若是将这些空洞隐喻为实在界,那意味着可能有11个实在界,而不仅是修远所说的6个实在界。至于这11个实在界的细部描绘,或与外部的实在界的互动关系,要详细引证与论述起来,则是一篇博硕士的大论文。修远若能深入研读,必然会大有所获。毕竟,修远作为一个针对另外一个能指代表主体,会面临客体肉身是否永恒消失或是复返的可能性。修远的肉身若仅是客体,那么修远的主体在哪里?修远的肉身之外是一个大空洞,肉身之内也是无数的空洞。这是否意味着修远的肉身的消失是死亡?还是重生?拉康使用拓扑图形,而不完全採用语言的直线逻辑的描述。目的是要我们突破平面思考的认识论,才能理解过去现在未来的时间与空间的立体3D的世界的交织的宇宙观与本体论,才能定义修远聪慧一生,是象征语言的主人或物欲奴隶的问题,修远的聪慧是否意味着神性,佛性的可能,或仅是动物性的存在?修远生活在世上的每一日的印证是什么?在仔细阅读齐泽克与拉康时,这些难道不是都是有待深入的地方吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: