梦心理面面观 8

梦心理面面观 8
General Aspects of Dream Psychology

Carl Jung
卡尔、荣格

我因此获得这个结论:弗洛依德认为梦基本上具有满足愿望与维持睡眠的功能,是太过狭隘的观点。虽然生物具有补偿的功能的这个基本思想,确实是正确的。这个补偿的功能在某个程度上仅是关注睡眠的状态。而它的主要的意义则是跟意识的生活相关。我主张,梦对于当下的意识的状况具有补偿功能。它们尽可能维持睡眠。换句话说,它们在睡眠状态的影响下,必然而且自动地发挥功能。但是当它们的功能要求睡眠状态时,梦却失败。也就是,当补偿的内容是如此强烈时,它们无法对对抗睡眠。补偿的内容特别强烈,当它对意识的取向具有重大的意义时。

远在1907年,我就指出这个补偿的关系,在意识与分裂的情结之间的补偿的关系。我也强调它们具有目的的特性。弗罗诺跟我分开独立做相同的事情。从这些观察,目的的无意识冲动的可能性变得很明显。可是,我应该强调的是,无意识的最后取向并没有跟我们的意识的意图同时并行。通常,无意识的内容显明地对照于意识的材料,特别是当意识的态度太过于专注地倾向于这个方向,会威胁个人的生命的需求的方向。他的意识的态度越是单边,它就越是偏离有利的状态,越是有可能然生动的梦具有强烈对照与目的的内容,就会出现,作为心灵的自我规范的表达。正如身体会有目的地反应伤害,感染或任何异常的情况,心灵的功能也很反应,对于不自然或危险的扰乱,用有目的的防卫机制。在这些目的的反应当中,我们必须包括梦。因为梦供应在特定的意识的情况里集结的无意识材料,并且以象征的形式,供应它给意识。在这个情况里,所有那些始终是无意识的联想能够被找到。因为这些联想到力量微弱,但是仍然拥有充分的精力来让它们自己被感受到,在睡眠的状态。当然,梦的内容具有目的的特性,并没有立即从外面被觉察出来,假如没有更进一步探索的话。先要有显梦内容的分析,我们才能够理解这些确实具有补偿的因素,在潜梦的内容里。大部分的生理的防卫机制,都属于这些非明显,也就是间接的特性的梦。仅有经过仔细探索之后,它们的目的才会被体认出来。我仅是要提醒你们,在受到感染的伤口,发高烧或发炎的意义。

心理的补偿的过程几乎总是属于个人的特性。这让证明它们具有补偿的特性的工作,变得相当困难。因为它们的特殊性,对于初学者,会相当困难地看出,梦的内容如何具有补偿的意义。以补偿理论作为基础,我们将会倾向于假设,譬如,对于生活的态度太过于悲观的人,他会有非常愉快而乐观的梦。仅有在某个人的天性让他能够以这种方式被刺激,被鼓励的情况,这种预期才是真实的。但是,假如他具有相当不同的天性,他的梦将有目的地形成一个更加黑暗的特性,比起他的意识的态度。他的梦因此会遵循顺势疗法的原则。

因此,要替梦的这种补偿奠定特别的规则,并不容易。它的特性总是跟个人的整体的人格息息相关。补偿的可能性是无限而且无法穷尽,虽然随着经验的增加,某些的基本的特征会慢慢地具体显现。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: