梦心理面面观 7

梦心理面面观 7
General Aspects of Dream Psychology

Carl Jung
卡尔、荣格

从这里,我们能够看见,病人如何让情景变得虚假。梦以哲学家与心理学家的伪装,来到我这里,以满足他的幻想,并且让神经症的这个事实隐退到背景。但是梦以令人不愉快的方式提醒他这件事,并且强迫他说实话。他必须吞下这个苦涩的饮料。他回想到算命师清楚地跟我们显示,他曾经如何想像我们的活动。如同梦告诉他,他必须首先同意治疗,他才能到达我这里。

梦矫正这个情景。梦贡献所欠缺的材料,然后改正病人的态度。那就是为什么在治疗里我们需要梦的解析。

我并不希望让人有这个印象:所有的梦都像这个梦那么简单,或是梦都是这种类型。我相信,所有的梦确实补偿意识的内容。但是这个补偿的功能确实并不是像这个例子里,那样清楚地出现。虽然梦凭借自动地展现出被压抑,被忽略,或未知的东西,促成心灵的自我调节。梦的补偿的意义往往并不是当下就很明显。因为我们依旧仅有一些不完整的知识,对于人类心灵的特性与需要。总是有些心理的补偿,距离手边的难题,似乎非常遥远。在这些情况,我们必须总是记住,每个人在某个意义上都代表整个人类与它的历史。在一般的人类的历史里可能的事情,在每个个人身上,小规模是可能的。人类所需要的东西,个人最后也可能有这个需求。因此,这并不足为奇,宗教在梦里扮演重要的角色。在我们的时代,这越来越是如此,这是我们外观的胜行的物质主义的自然的结果。

唯恐有人认为,当代的梦的意义是新的发现,或仅是被「发明」,为了满足解析的方便。我将引用一段非常古老而著名的例子。在「丹尼尔的书」第四章,我们能够找到。当内布查内扎在权力的巅峰,他作了以下的梦:

、、、我看见,并且注意到一棵树在大地的中央。这棵树非常高大。
这棵树成长,而且强壮。它的高度到达天上。它的景象到达大地的末端。
它的树叶非常美丽,水果非常多,可供大家食用:田野的野兽在树下遮阴。天上的鸟驻居在它的树枝里。所有人食用它的水果。
在我的睡床上,我在我的头的景象里看见,并且注意到,一位观看者,一位神圣者从上天降临下来。
他大声喊叫,这样说著,砍掉这棵树,砍掉他的树枝,摇落他的树叶,散开他的水果。让野兽离开它,鸟飞离他的树枝。
可是,让他的根的树干留在大地里,即使在田野的鲜嫩草地,有一排铁与铜。让树淋湿著天上的露水,让他的部分身体跟野兽一起在大地的草上。
让他的心被改变,从人的心,让野兽的心被给予他;让七种时间从他上方通过。

在梦的第二部分,这棵树变成人形化。所以很容易看出,这棵树就是作梦的国王他自己。丹尼尔用这个意义诠释这个梦。它的意义显而易见是企图补偿国王的自大狂。依照这个故事,这个自大狂发展成为真实的精神病。依照我的观点,将梦的过程解释为补偿,跟一般的生物的过程的特性是完全一致。弗洛依德的观点倾向于相同方向。因为他也将补偿的角色归属于梦,只要它们保持睡眠。如同弗洛依德曾经证明,有些梦显示某些外在的刺激会让作梦者无法睡眠。这些外在刺激如此受到扭曲,以致它们刺激想要睡眠的愿望,或是不想要被扰乱的愿望。同样地,如同弗洛依德能够显示,有无数的梦,心灵内部的刺激,诸如很可能会释放强烈情感反应的个人的观念,会被扭曲,为了符合伪装令人痛苦的观念的梦的内容,并且让强烈的情感的反应成为不可能。

面对这些,我们不应该忽略这个事实:最扰乱睡眠的梦—这些是非比寻常的梦—它们拥有戏剧化的结构,目标朝着逻辑地创造强烈情感的情景,并且有效地增强它,让情感无可置疑地唤醒作梦者。弗洛依德解释这些梦,凭借说,检查者不再能够压制令人痛苦的情感。我觉得,这种解释并没有充分解释这些事实。以令人不愉快的方式关注自己的梦,会有白日生活令人痛苦的经验与活动,那是众所周知的。以我之见,在此谈论梦可以维持睡眠,伪装情感的功能,是难以自圆其说。我们必须跟现实相反,才能在这些梦里看出弗洛依德的肯定。就那些情况而言,也是相同的道理,被压抑的性的幻想没有伪装地出现在显梦的内容里。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: