伊丽嘉瑞论梅洛庞蒂的交织

梅洛庞蒂

所以,言说与它所意涵的内容也有逆转性,意义就是前来封笺,封闭,聚集这个多重性的东西,声音表达的身体,生理的语言工具的多重性,并且将它们浓缩成为一个单一的行动。
(p 178)

言说也将形成一种的组织,用它所意涵的东西,意义前来封闭每个行动,各种言说行动的十字路口。就像一种在某个特定的时间与空间里,维持各种脉络的编织,充实它们的潜在能力,在实践时它们的力量,就这个时刻而言,它完成这件工作,它的虚拟性。

梅洛庞蒂

当视象前来完成这个美学形态的身体、、、
(p.178)

梅洛庞蒂让视象拥有过分的特权。或者,再一次,他在我们的文化里表达视象的这个过分的特权。我的美学形态的身体必须被视象完成吗?为什么是视象?它代表最能够完成的这个意义吗?最揭露与重新遮蔽的意义吗?掩盖的意义吗?特别是差距,深度,深渊?那个完成的东西,完成我跟他者的关系?特别是正在碰触与被碰触到他者。我用来碰触的眼神也创造一种景象,让我能够接近他者,而没有立即开放给他或她的各种感知。至少,我可以这样认为,并且将我自己视为是具有自主权,由我的视觉建构来完成。它变成是这个力量与这个纠错,在我的美学形态的身体里。同样是因为以某种的方式,没有一样东西像我的视觉那样敏感,特别是为了碰触。但是它能够给予我封闭的世界的幻觉,这个世界被封闭,因为这个事实:我,无论是作为男性或作为女性,我的诞生或发出,是由女人与母亲。

梅洛庞蒂所追寻的东西,是某件封闭我跟宇宙的关系的迴圈的东西,在宇宙的所有的维度里。这个东西让我能够在它被封闭的地方感知。视象有效地是用它自己的方式整体化与封闭的一种意义。它不仅是其它的各种感知,它可能建构一处风景,一个视阔。直到某个时刻。巧合的是,运动是更加充分的方式来替我自己建造一个美学形态的身体。当我移动穿越这个世界,穿越宇宙,或跳舞,我替我自己建构的驻居,超过通过视象建构的驻居。梅洛庞蒂想要它成为是封闭而且运作我的身体的视象,包括可见物的逆转性。为了让这个视阔在网络,服饰,皮肤里让我尽善尽美,这些是我们自己给出的,我们不停地编织它们,为了生活下去,为了被诞生。而且,在某种个黑暗里驻居,也被涵盖在可见物里,这个可见物从来不是纯粹的透明,而是在它里面,带着肉身的这种模糊暧昧,这个重量,这个厚度。他对于视象的这个分析甚至变得更加详细,更加美丽,当这个视象给予他超越其他感官的特权,当视象取回许多触觉的现象。当然,视象是触觉得一种模式,但是凭借给予它封闭美学形态的特权,梅洛庞蒂提到它,就像他本来想要提到皮肤,粘液,关于它们的接触。他对于视象的现象学,几乎将它自己误认是是图画的现象学,或是图画的艺术。有时,他谈论到它,带着喜爱艺术者的抒情主义,而不是带着哲学家的严谨。好像他必须让自己耽溺于它的各种重量与衡量。问题仅是意涵著:被给予视象的这个特权确实给予它形上学忽略的某些的维度,但是视象胜过其他的感官的这个特权依旧存在。首先,将触觉还原成为可见物。理念的实践,理念主义的实践,在它的材料,肉体的各种层面。这是一种谈论有关肉身的方式,这个肉身已经取消它最有力量的各种成分,而且这些成分,在它们的力量里具有创造力量。至少,让物象的这种状态长久存在,会有很大的危险,当跟世界的关系被可见物「封闭」,或指导(或被在这个文本里受到争议的双手之间的触觉)。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: