伊丽嘉瑞论梅洛庞蒂的交织

梅洛庞蒂

在这些宣称的颜色与可见物之间,我们将会重新发现分佈它们的组织,维持它们,滋养它们,就它而言,它并非是物象,而是一种可能性,一种潜力,各种物象的肉身。
(p 165)

这个组织从何而来?它如何被滋养?是谁或是什么给予它一致性?我的身体?我的肉身?或母亲的,物质化的肉身,繁殖,生存,花蕾,花萼的组织的生存,它们涵盖主体与物象,早先于诞生,或组成照护,婴孩,以及成人的气氛的温柔与氛围。

在此,梅洛庞蒂让肉身前进到各种物象的领域,好像前进到它们的出现的地方,它们胎前的场域,它们滋养的泥土、、、不确定地,他已经轮流地交换看见者与可见物,碰触与实体,主体与物象,一种摇摆将会发生在一种氛围,让它们从一边到另外一边的通过成为可能。一种过时的肉身的气氛,我们很难不再次将它比喻为子宫之内,或比喻为婴孩依旧仅有差异化的共生系统。眼睛何时开始?仅有眼睛?而且是在世界里。物象将会观看我们。尤其重要的是,就单颜色或众颜色有关的地方,物象将会提醒它们保持的一切,关于世界的肉身,特别是可见度的肉身。

依照梅洛庞蒂,这个观看将是触觉得变调。它触动,涵盖,诠释物象。它发现物象,好像它已经认识它们,好像它在认识它们之前,就已经认识它们。没有人知道是谁命令物象与主体之间的这个秘密的共犯,可见物的这个先前拥有。没有人知道,但是碰触与被碰触的关系,非常靠近询问与被询问之间的关系,它或许指示著观看与被观看之间的这个依旧模糊蒙昧的联盟的秘密。假如我的手能够很快而且敏捷动作地感知物质的这些质料—譬如,光滑或粗糙之物的这些质料—这就是它们跟触觉世界的亲属的功能。

梅洛庞蒂

这种功能会发生,仅有当我的手,从内部被感觉时,它也可以从外部接近,它的本身是可触知的,对于我的另外一只手,譬如,假如它在它碰触的各种物象就定它的位置,从某个意义而言,它就是它们之中的一份子,它最后展开,面对它也是它的部分的实体的存在。通过碰触与可碰触的内部的这种交织,它自己的动作合并它们自己进入它们询问的宇宙,它们被记录在跟它相同的地图上。
(p 166)

这是可能的,仅有的条件是,假如我的手,从内部被感觉,从外部也可以接近,它自己对于另外一只手是可触知的。假如它就定它的位置在它碰触的物象之内,展开在它是其中一部分的实体上,以及假如在它里面发生碰触与可触知实体的交织。因此,它自己的动作合并它自己进入它们询问的宇宙,被记录在跟它相同的地图上。这两个系统互相被运作,作为是一粒橘子的两半。

我的动作合并它们自己在它们询问的这个宇宙。两种内容投射,两种内部审视交叉。从内部到外部,从外部到内部的两个通过,将会被记录在相同的地图。我的手及它的另外一面,宇宙及它的另外一边,将会被铭记在相同的视阔,将会混合它们的知识,它们的吸收,在相同的迴圈或轨迹,每一个放进另外一个的内部与外部,外部与内部?哪一个是不可能的?我的手或世界都不是手套,它们也无法被还原成为它们的织料。我的手或世界因此无法逆转。它们并不是纯粹的实际现象,能够让一个掌握的另外一个的纯粹的薄膜。它们有它们的根源,这些根源无法被还原成为可见的动作。它们的根源与它们的气氛。用这种方式逆转它们,前者到后者,将是等于是在它们的生命里毁灭它们。

我的手从它内部感觉它自己,并且从外部感觉。这两种系统被互相运用,作为是一粒橘子的两半。对于视象而言,这没有什么差异。

这种跟橘子的类比似乎奇怪。假如这两个系统被联接在一块,它还依旧有效吗?它导致某件非常特别的东西,在感觉与被感觉到关系。没有客体与主体。没有被动或主动,甚至没有中间的被动。某种的第四模式?既不是主动,也不是被动,也不是中间的被动。总是比被动更加被动。可是,它又是主动。 被联接一块的双手,被联接一块的手掌,被延伸的手指,它们构成一个特别的碰触。一个经常被保留给女人的姿态,(至少在西方),它召唤,加倍,沉默地互相施予的嘴唇的碰触。这一种碰触更加亲密,比起一只手跟另外一只手的掌握。在内部与外部之间的这种通过的现象。始终停留在内部的现象并没有出现在白天的光里,它仅是用姿态谈论它自己,总是始终保留在言说的边缘,聚集这些边缘,而没有封住它们。这个姿态被保留给祈祷者,它能够代表宇宙的两半的姿态,它们互相被施予,在它们生成的不同的时刻。它也能够用凝视来表现:眼睛在一种视象的沉默里相会,在看见之前与之后的停靠的萤幕,给予新的风景,新的光辉的保留区,一种中断,在那里,眼睛重新为它们构成视象的这个框架,这个萤幕,这个视阔。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: