西苏论弗洛依德的陌生感

544
Liebe ist Heimweh:爱是对于国度的渴望,依照通俗的智慧。Heimweh: 对于国度的渴望,是一种总是被阅读的诠释中断的说明:对于「渴望」的悔恨与欲望。但是这种渴望也是一种对你而言让国度成为命运之点的渴望。什么国度?我们所来自的国度。「每个人曾经有一度及开始就驻居地方」。我们来自的国度总是我们正在回去的国度。你们正在回去的途中,这个途径在母亲的身体穿越过童年的国度。你们已经穿越过在这里。你们认出那个景域。你们总是在回去的途中。为什么母亲的景域,这个heimishch,这个熟悉感,变得让人如此不安?答案并不像我们所预期的那么深埋。任何分离的抹除,欲望的实现本身会抹除一种限制,在现实中形成生命的运动时,所有那些让我们能够更加靠近目标的东西,这些捷径,特别是在我们生命结束的时刻完成的穿越;所有那些克服,缩短,精简,及保证满足的东西,似乎肯定这些生命的力量。所有那些拥有另外一个脸孔东西,回转朝向作为生命的迂迴的死亡。肯定生命的缩短的结果主张死亡的存在。

被活埋的这个人的魅影代表生与死的混淆:在生命中的死亡,在死亡中的生命,在非死亡中的非生命。要怎样来对待阉割?阉割是被活埋的这个人的交会处,也是另外一个自性:在生命中稍微多的死亡,在死亡中稍微多的生命,在这个融合的交会处。并没有诉诸于内在与外在。你永远就是在那里。从一个期间到另外一个期间,并没有逆转性。因此,这个恐惧:当你活着时,你可能是死了,你有时处于可疑的状态。这个限制的麻烦的属性就是这个正在威胁的移动性,替换的任意性,压抑产生就是要对抗它。「字母前面的这个「不un」,就是压抑的表征,」弗洛依德说。让我们这样补充:对于「不熟悉」,也就是陌生感的任何精神分析,本身就是一个「不un」,一个压抑的记号,以及熟悉感的这个振动。陌生感仅是熟悉感的重复的另外一边。这个重复具有两个面貌:出现的东西与(或就是)被逐退的东西。对于文本而言,相同的情况也是真实,文本逼迫前进,并且逐退,直到它到达任意性的末端。(陌生感没有末端,但是文本有需要停止在某个地方)。这个「结论」回转过来,并且被认为是一种回归,及一种贮存。

理论的犹豫会有一个终结吗?

假如精神分析由于它诉诸于各种例子,因而摇摆于「生命」与「书本」之间,那是因为存在于我们遭遇的这个陌生感,与我们想像的陌生感之间的差异。物质的这个事实上,一个双重者始终被代表,「一个重要的区别」,它仅是透过生命与文学的表达,才清楚地被感知:被压抑者与被克服者的双重重叠。被压抑者的陌生感将会跟受到威胁与危险导致的婴孩的悸动的重新出现息息相关。它是某件被包含在被压抑的再现表象里的东西。换句话说,那是一个心灵的现实界。材料的现实并没有掌控再现表象(母亲的身体的幻影与阉割情结)。

陌生感的另外一面,被克服者拥有相同的原始的根源,作为受压抑者,因此它分岔出去:似乎在古代,我们拥有万物神性论的思想,这种思想随着面临到物质的现实界而消失。克服并不意味着逐出:新的信念有时被压倒,被回转到古老的信仰压倒。一个真实的现实,譬如某个特别的巧合,似乎证实这些古老的信仰。但是当它「回转时」,我们看见它重新消,而没有这个悸动给予这个回转的痛苦。现实的验证总是重新揭开它。

这个区别加倍重叠另外一个证明它的区别,处于生命与幻想之间的区别,没有分开地被考虑,而是互相被交换。

被克服者将会能够在幻想中经验到痛苦。轮换地,幻想能够取消心灵内容的这个压抑。受压者的陌生感与受克服者的陌生感互相交换他们的运作的模式,及发生在生命与幻想之间的交换的结果(弗洛依德甚至提醒我们注意,在现实生活里,不可能清楚地区别它们。)它们的各种限制互相混合。它的本身被形成的这个区别,难道不就是幻想的产物?

可是,这个最后的发展将会是足够清楚,假如弗洛依德当时没有再次提出反弹的怀疑的观念,提醒它到他似乎曾经已经除掉它的这些程度。例子的整个的体系被这个反弹的怀疑所动摇。怀疑也是可疑的。我们从来没有充分地除掉怀疑。怀疑从来没有充分地确定。假如这个陌生感被猛烈打击,在现实中被事实的影响所打击,它可以在令人不安的优势里获得某件东西,但是它更加罕见会这样做。在幻想里,陌生感免除不用现实的验证,它处理各种辅助的资源。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: