西苏论弗洛依德的诡异感

534

眼眶里的眼睛:这是我们决定要阅读弗洛依德的词语及其责备的东西,尽管它的模糊暧昧。「我认为,这个简短的总结并无可置疑、、、」凭借这样,我们就了解霍夫曼的故事?或那快速被描述的故事?但是确实就是这篇简短的总结更换而且产生怀疑。当弗洛依德思考到叙述作为文本的思想的变形的这个方法,以这个方式我们谈论梦的思想,他事实上是「描述」他本来将会如何诠释梦的谜团。在现实界,他的建构从一个结论开始:这个结论将精神分析学回归到依旧是精神分析内部圈子。这一篇结论分割成两个途径。其一、「知性的不确定性」的排除容许精神分析的解释的指定,奥林匹亚的被淡化导致拿撒尼尔的焦点。其二、在沙人的叙述当中,弗洛依德扮演变成眼瞎及其替代物的恐惧,这样沙人才会被遮蔽看不见,凭借这个简化的相等式:沙人等于就是眼睛的丧失(可是并不如此简单)。因此,一举之下,这两个伟大而特殊的人物被替代。随着他们,霍夫曼的剧场被替代:文本的一半被删减。仅有眼睛始终在。弗洛依德的平台现在比较不那么移动。我们现在处于由观察与理论的知识强化的领域。也就是要学习及被学习的领域。在一方面,对于视觉的丧失的恐惧是陈腔滥调强调的日常经验的事实,那是一种对于熟悉的恐惧。而且,对于无意识的三个形态的检视(梦,幻想,神话)显示,这种恐惧隐藏另外一种恐惧,被阉割的恐惧。伊狄浦斯在此简短地被引用,给予证词:切除是阉割的缓和。阉割,切除与伊狄浦斯在此都主张他们自己,可是我们并没有确定他们相对于他们被形成的整体的立场。假如我们表达这个暗示,强调点被放置在阉割,而不是伊狄浦斯。对于这个非熟悉的陌生感因此会被认为是核心的伊狄浦斯-阉割的问题的精神分析。而且,关于伊狄浦斯-阉割的情结的表达,弗洛依德并没有直接地精心建构。因为阉割情结,男孩被引导废除他的伊狄浦斯情结,因为那跟某件被禁止的东西息息相关。

弗洛依德从男孩经验到阳具被切除的恐惧开始。但是我们因此应该检视这个原则,因为这是一个事实,弗洛依德从来没有放弃(或想要放弃)阉割具有性的特性。在此,我们同样应该检视回归到阉割神话暗示的父亲。事实上,对于不熟悉的陌生感的精神分析的特色,就是弗洛依德抗拒阉割及阉割的效果。(我们后来越来越清楚地看见这点)。

对于弗洛依德,阉割一定有其自己的谜团的要点:切除仅是阉割的缓和。在眼睛与男性成员之间,有一个「替代的关系」。我们如何能够凭借理性的观点,强调弗洛依德不久就承认是具有争议性的这个肯定?的确,我们可以倒转这些术语(阉割作为一种缓和、、、)或是让它们相等:切除,也就是阉割。弗洛依德因此留下一个非证词给另外一个非证词,凭借肯定:阉割的秘密并没有提到另外一个秘密,比在痛苦当中表达的东西更加深奥的秘密。阉割的恐惧回溯到阉割,至少或至多,会回溯到它的替换的过程(替换的关系,阳具跟眼睛与其他器官的关系)「不再有更加深奥的秘密」,弗洛依德说:对于阉割的威胁的抗拒的「模糊的情感」,对于所有的丧失器官的呈现,都是相同的。弗洛依德的理论的研究关注到被召唤的恐惧的特质。注意力因此被集中到这个强烈而模糊的情感,那就是焦虑的怪诞的因素。

阉割的另外一边存在着什么?「除了对于阉割的恐惧与抗拒之外,「别无意义」。在这个重新呈现自己的「别无意义」(尽管我们希望低调处理它),在替换的这个无限遊戏,通过它,组成恐惧的闪避的时刻的东西回转过来,并且再次消蚀自己。就是这种从一个恐惧到另外一个恐惧的闪躲,这个无法思维的秘密,因为它并没有根据任何另外一个意义来展开:它的「激情」就是它的肯定(霍夫曼的用词是Unruhe)。甚至在这里,每样东西难道不就是一种回响,断断续续的回声的扩展。但是这种回声是一种替换,丝毫没有提到某些超验的意义?不熟悉的陌生感的效应迴响(而不是出现),因为文字是一个相对的能指.不熟悉的陌生感事实上是一种组合物渗透进入叙述的内臟,并指向我们需要解释的那些空隙。这就是弗洛依德所强调的东西,用一种无情伪装是迫切的问题。这些迫切的问题事实上相等于是强调的命题:可是「为什么」的这个问题(作为因为的掩饰),强迫理论要解释故事的这个「任意性」的这些特性。在弗洛依德的主张出现作为阴影的东西,就是这个关于意义的「任意性」的要求:彼此互惠的保证的关系在此建立它的反映的效果。这个假设目标朝向填补这些空隙(充满意义的这些空隙),它们的获得来自拒绝承认某些特性的微不足道。假如没有这些假设,这个叙述将会被阉割。对于阉割的恐惧前来拯救阉割的恐惧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: