西苏:第三身体

108
回应的思维

吴尔芙与西苏两人喜爱的接收模式也是一种回应的思维。西苏时常强调「接近」这个字眼,当她描述一种非暴力的女性的回应,多于人类或非人类的他者。在很多方面,我们能够理解她的一生的工作就是探索非暴力地对待差异的伦理学。她主张,这种对待差异的非暴力是重要的,假如我们想要转变具有毁灭性思维的主流模式。这样一种关怀告知许多多后结构主义的沉思,对于身体与再现表象之间的关系的沉思:我们如何形成非异化及解放的再现表象?非但不要诉诸于审查,我们或许需要去探索思维本身如何成为一种被身体表现的过程。在「波浪」一书,吴尔芙的其中一个成就就是将一个身体表现的思维定位置在时间的过程之内,这样通过身体的思维就变成通过时间与记忆的过程的思维。在我们更加深刻地探索吴尔芙的「波浪」与西苏之前,我们有必要描绘出在这两位作家之间,具有的某些更深入的关联,并且将吴尔芙定位置作为是体现身体的思想家。

吴尔芙的著名的「属于自己的房间(1928)通常被承认是以女性作家为中心的女性主义的文学批评的传统的基础文本。在此,吴尔芙探索展开给女性作家的各种可能性,并且建议女人重新书写无数的辞说。Eliaine Showalter,在她的作为标杆的论文「朝向女性主义的诗学」(1979),使用「妇产批评」gynocritics一词来描述一种女性主义的文学批评。这种批评专注于作为作家的女人,「作为文本意义的创作者的女人,具有女人创作的文学的历史,各种主题,艺术模式,与结构(1992:128)。可是,对于Showalter, 吴尔芙追根究底几乎就是一位美学家,她的诗学内省思维,太难能可贵了。吴尔芙的写作撤退进入一种「意识的庆祝」。换句话说,对于Showalter,吴尔芙的意识的诗学是要回归到子宫的舒适的地区,回归到神秘的母亲。的确,她书写到:「从这个意义而言,「属于自己的房间」一文就成为是一种亚马逊女人国的乌托邦。(1992:139)。这种相当严厉的排斥避免更深入地参与吴尔芙在「属于自己的房间」里对于写作与意识的描述,以及确实是她的其余的作品。除了这个事实:吴尔芙主张,经济的独立是必要的,假如女人想要写作,并且拥有一种相当实用的方法,来处理女性作家面临的困难。她的更加微妙的描述意识,作为是通过性别差异的一种思维,也形成一种困难,无法同意Showalter的负面的评价。吴尔芙跟西苏一样,她们就是没有遵循一种撤退进入美学。的确,吴尔芙与西苏之间的类似,以及针对她们的批评是很重要的,因为它再次指示出,阅读的描述性策略对于企图另类思维的力量。吴尔芙与西苏曾经被阅读作为美学,这并非不重要,这两位作家的精致细腻的敏感始终是远离日常生活的严酷的现实。对于许多吴尔芙的批评家,她的写作过于细腻,过于扭呢作态,欠缺更加在政治方面可以参与的写作的阳刚力量。

在吴尔芙的宣言与西苏的较晚期的宣言「美杜莎的笑声」之间,观念上有许多重叠。两人都探讨在父权的写作里,女性声音与身体的被排除,并且坚持,女人必须重新宣称她们的言说的立场。两人都梦想一种重新诞生的女性的诗人,她将重新激发思想的生命力。吴尔芙想像,莎士比亚有一位妹妹名字叫做朱迪斯Judith,跟他一样聪慧,但是死时无籍籍名,因为她从来没有能够执笔写作,因为她是位女人。「她活在我的身上,」吴尔芙写到,「活在许多其他的女人身上,这些女人今天不在现场,因为她们正在洗碗,正在哄小孩睡觉」(1987:107-88)。假如我们创造另外一种思维方式,吴尔芙主张,「莎士比亚的妹妹,这位死去的诗人,将会展现她如此经常隐藏的身体。根据那些作为她的前驱者的无名氏的生活来获得她的生命,她将会诞生」(108)。跟Showalter的排斥吴尔芙的作品比较起来,因为她撤退回到子宫,作为珍贵的诗学,我们能够更加令人信服地主张:吴尔芙通过女性作家,想象一种新的意识的诞生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: