雄伯手记103627

雄伯手记103627

假花

我对假花并非没有常识。Li 跟我前去观看园景土地时,就曾斩丁截铁地指著我住家附近的一大簇盆栽说:「底下的那盆圣诞红是假花!」

「你怎么知道?」我诧异地问。

她前往盆栽前面蹲下来,用手伸到里面去扯花叶,然后站起来说:「真的花叶很脆,一扯就断。然而,这盆圣诞红的花叶,无论怎么扯,都纹风不动。何况,现在也不是圣诞红开花的季节。」

然则,我却还是买了一盆假的五彩枫树及一盆青枫。

那是一栋老旧的宿舍,主人在门前摆了一些玉石及花树,我前往观览时,他欢迎地说:「庭院里面还有。」

我进入堆满杂物的庭院里面,发现有一盆壮丽的五彩红及深绿的青枫,美艳照人。随口就问了价格。

「二百元!」

老板的回答价格便宜地令我怦然心动。当下决定两盆一起拿下,尽管我当时是骑脚踏车前往,悬置后面的滑轮同时载两盆极为勉强。装容两盆枫树的并不是寻常的花盆,而是已经破裂的篮子。在拖行途中,放在篮子里的一些土木块,逐渐掉落,两盆枫树也东倒西歪地摔倒地下。我蹲下来检会土木块,再将两盆枫树重新用塑胶带绑好,情况颇为狼狈。

我的动作与景象沿途引起不少行人注意。有人问我枫树来历,有人问枫树价格。我当时以为我检到便宜货,自觉心虚地没有直觉回答。

「怎么,价格还不方便讲?」有位少妇还不悦地揶揄。

当我花了将近一个小时,才满身大汗地将这两盆枫树拖回荣正街旧家时,附近邻居过来围观时,才有人跟我点醒,这些是假的枫树。

我恍然大悟。难怪这盆枫树,沿途东倒西歪地摔落,叶片却始终完好无损!

我仍然没有后悔,毕竟老板跟我收的是假树的价格。他并没有诈骗我,是我自己一时的贪心与欲望模糊了我应有的理性判断。这使我想到年少时读过的「列子」的寓言教训:

昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市.適鬻金者之所,因攫其金而去.吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金.」

即使是塑胶制成的假树,我仍然跟它们安置了一个生存的空间。原先屋后二楼阳台加盖的房间,现在被我用来充当盆栽的园地,但是日照的时间并不充分,一般的盆栽很难获得蓬勃的成长及生机。两盆壮丽假树放置那里,仍然可以添增景色,既不用浇水,又不会因为欠缺阳光而枯萎。仍然有其实用的角色可以扮演。

这让我想到,后现代的社会,虚假的东西与虚假的感情到处充斥,大多数人却仍然安之所素,不以为忤。在现实的生存条件不是很充裕的环境里,它们是有存在的必然性及实用性。

只是,花树,最好还是买真实的花树,毕竟它们才是具有成长的生机。作为人,何尝不是如此呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: