雄伯手記103627

雄伯手記103627

假花

我對假花並非沒有常識。Li 跟我前去觀看園景土地時,就曾斬丁截鐵地指著我住家附近的一大簇盆栽說:「底下的那盆聖誕紅是假花!」

「你怎麼知道?」我詫異地問。

她前往盆栽前面蹲下來,用手伸到裡面去扯花葉,然後站起來說:「真的花葉很脆,一扯就斷。然而,這盆聖誕紅的花葉,無論怎麼扯,都紋風不動。何況,現在也不是聖誕紅開花的季節。」

然則,我卻還是買了一盆假的五彩楓樹及一盆青楓。

那是一棟老舊的宿舍,主人在門前擺了一些玉石及花樹,我前往觀覽時,他歡迎地說:「庭院裡面還有。」

我進入堆滿雜物的庭院裡面,發現有一盆壯麗的五彩紅及深綠的青楓,美豔照人。隨口就問了價格。

「二百元!」

老闆的回答價格便宜地令我怦然心動。當下決定兩盆一起拿下,儘管我當時是騎腳踏車前往,懸置後面的滑輪同時載兩盆極為勉強。裝容兩盆楓樹的並不是尋常的花盆,而是已經破裂的籃子。在拖行途中,放在籃子裡的一些土木塊,逐漸掉落,兩盆楓樹也東倒西歪地摔倒地下。我蹲下來檢回土木塊,再將兩盆楓樹重新用塑膠帶綁好,情況頗為狼狽。

我的動作與景象沿途引起不少行人注意。有人問我楓樹來歷,有人問楓樹價格。我當時以為我檢到便宜貨,自覺心虛地沒有直接回答。

「怎麼,價格還不方便講?」有位少婦還不悅地揶揄。

當我花了將近一個小時,才滿身大汗地將這兩盆楓樹拖回榮正街舊家時,附近鄰居過來圍觀時,才有人跟我點醒,這些是假的楓樹。

我恍然大悟。難怪這兩盆楓樹,沿途東倒西歪地摔落,葉片卻始終完好無損!

我仍然沒有後悔,畢竟老闆跟我收的是假樹的價格。他並沒有詐騙我,是我自己一時的貪心與欲望模糊了我應有的理性判斷。這使我想到年少時讀過的「列子」的寓言教訓:

昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市.適鬻金者之所,因攫其金而去.吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金.」

即使是塑膠製成的假樹,我仍然跟它們安置了一個生存的空間。原先屋後二樓陽臺加蓋的房間,現在被我用來充當盆栽的園地,但是日照的時間並不充分,一般的盆栽很難獲得蓬勃的成長及生機。兩盆壯麗假樹放置那裡,仍然可以添增景色,既不用澆水,又不會因為欠缺陽光而枯萎。仍然有其實用的角色可以扮演。

這讓我想到,後現代的社會,虛假的東西與虛假的感情到處充斥,大多數人卻仍然安之所素,不以為忤。在現實的生存條件不是很充裕的環境裡,它們是有存在的必然性及實用性。

只是,花樹,最好還是買真實的花樹,畢竟它們才是具有成長的生機。作為人,何嘗不是如此呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: