雄伯手记102522

雄伯手记102522

「光是读书,没有修行实践是不行的。」

周日的读书会,来了一位从美国学成归国的荣格小组成员的学者P,倾听我侃侃而谈拉康理论,及新年后搬到荣正街旧家独居修行的经验,她若有所感地说:

「我现在读过太多理论的书,每天几乎生活在疯狂的边缘。但是我生命中似乎另一股理性的力量告诉我,我这样的人绝对不可能发疯。」

「你可别忘了伊狄浦斯的身不由己的命运的悲剧!」我提醒她说。

她似乎认同地点点头:「你刚才所谈论的拉康理论是学术,我现在离开学术圈已经有一段时间,所以没有什么感动。倒是你叙述每天慢慢地骑著脚踏车或摩托车,大街小巷地欣赏人家门口的盆栽,以及到处观看园艺花卉的休闲心情,我才认为是一种修行实践。」

搬回荣正街旧家时,发现小巷里好几家围墙前都摆放一些大大小小的盆栽。隔壁邻居甚至将两大盆胡椒术及其他盆栽摆放在我的门前墙壁。刚看到我时,她还有点不好意思地问:「摆放这里,没关系吧?」

「没关系!没关系!」我连忙地回答,顺便赞赏一下:「这些胡椒术长得好茂盛!」

「胡椒术可以赶蚊子!」她喜悦地说,「旁边虽然有下水道臭水沟,但是现在都没有蚊子。」

於是我也去特力屋买了三盆小胡椒术,前后院子及楼上各摆一盆。然后,不知不觉地对盆栽感到興趣起来。每天下午骑车出去兜风时,顺便观看各处的园艺花园,每次都带回一两盆价位便宜的盆栽。

就这样不知不觉地过了两个月,发现盆栽的数目越来越多,把前面及后面庭院都填满了,为了牵就阳光的照射,我将一些盆栽放置到二楼的阳台。

隔壁邻居见了不禁勃然大怒。

「那是阳台耶,怎么可以让你放置盆栽!阳台的用途是、、、」

我抬头望见她二楼的阳台,用铁门拉下近乎四分之三的空间,阳台里面空无一物。我心中纳闷地想:「那么,阳台的用途是做什么用?」

她继续找出各种理由抗议,「你在阳台浇水,地板会长鲜苔,你老人家独居,万一滑倒了,怎么办。你不要再在那里喷水,墙壁会长壁癌。你盆栽越来越多,会有蚊子,虫类,及臭味出现、、」

由于翻译精神分析理论学来的习惯,我仅是细心地聆听着,没有马上回答。最后终于忍不住地指著阳台的枫叶,红枫说:

「你瞧!那不是很漂亮吗?美化环境不好吗?呼吸新鲜空气不好吗?」

「漂亮是漂亮,」她依旧不满地说,「你要呼吸新鲜空气,就到公园去。这里是住家,住家怎么可以弄得像公园一样。」

我沉默下来。学习精神分析养成的习惯,继续辩解会形成无谓的争吵。心里突然掠过荣格小组的P的话语:「这就是精神分析的修行与实践!」

32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: