精神分析的行动 30

精神分析的行动 30

Psychoanalytic Act

Jacques Lacan
雅克、拉康

Seminar7: Wednesday 24 January 1968

在此,我们处于被阉割主体$的这点,它定位在精神分析行动明确被牵涉的东西。因为环绕它,精神分析家的抗拒被悬置。在这个结构里,精神分析家的抗拒根据这个事实展示。这个事实是完全建构精神分析关系—他拒绝行动的这个事实。事实上,在精神分析的功用所牵涉的东西的地位,它是相对原创性。每个精神分析家都知道它。最后,这个的结果是甚至被那些人知道,那些还没有探讨它的领域的人。精神分析家是这位被整个领域环绕的人。他时常被病人召唤,为了以行动的术语介入。不仅它有时会被召唤来偏袒一边,为了在病人这边,关于一个密切的关系,或是任何其他的人。甚至是为了执行这种行动。这种行动确实是在于凭借官方的认同而介入,或是相反地,给予劝告。这确实是精神分析结构留下空白的地方。

确实是因为这个理由,我放上相同的斜线—我正在说,为了给予一个意象,因为当然在那个线条所发生的事情 (斜角线)并没有权利被称为斜角线,正如在其他线条所发生的事情。只要将这个四方块倒转过来就足够了,将它形成水平或垂直的线条,但是因为想象的理由,这是更加方便,以这种方式代表它。能们一定不要被它所欺骗。即使移情的斜角线不见得比异化更加斜角。或是在我所谓的真理的运作。假如有些斜角线,那是凭借这个公式。确实是因为这个行动始终是空白,它也是这个在另外一个方向能够被移情佔据的空白。换句话说,在精神分析者的作为的过程,凭借朝向它的地平线移动,这个幻景,到达的这个点,在那里,我已经充分地定义这个会合点。因为它被应该知道$的主体定义。在开始,精神分析者挑选他的人员,并且背上行囊,前去会合应该知道的主体,在这个相会处。

光是这样就容许这个仔细的禁止,精神分析家赋加在他自己身上的禁止,关于这个行动。换句话说,假如他没有赋加它在他自己身上,他将仅是一个欺骗者。因为他原则上知道在应该知道的主体的精神分析,什么事情将会成为。这是因为精神分析是这个技艺,如同我们拥有关于它的这个原初的经验,或许是某件仅是出现在历史的东西,从某个时刻,作为一个极端有限种类的轶事,极端特别的实践的案例。它们偶然地展开一个完全不同种类的行动关系,处于人类之间。尽管这样,这将是它的特权。我相信上次我给予你们足够的指示,关于这个事实:在历史的过程,主体跟这个行动的关系已经被修改。那甚至并不是所能够被找到的东西,在道德或是社会学的手册,它们有效地给予我们一个观念:什么是有效地被牵涉到行动的关系,在我们的时代。譬如,这是显而易地不但是你们必须记住黑格尔的事情,以教授谈论有关他的事情,为了让你们能够测量所被牵涉的东西的重要性,在他所代表,用关于行动的激烈转弯的术语。

现在,我不知道在这个转捩点,我应该做什么。劝告你们阅读某件东西,总是如此危险,因为每样东西都依靠这个程度,我们先前曾经相当被清理的程度。我觉得很困难,没有充分地被清理,为了能够定位一本书,为了给予一种意义,一种份量,给予我刚刚陈述的。一本小书出现,我相信有一次我看见作者在这个研讨班,他送那本书给我,因为这个,它被安德鲁、格拉斯曼称为是Discours de la guerre。

这是一本书,或许能够给予你们这个维度,在某个层次,在某个领域,对于从某件东西产生的东西,那个东西既是典范,又是相当完整,如同战争的关系是某件每个人无缘无故谈论的事情。但是关于战争对于战争的辞说的影响。这一种影响并非没有意义,如同你们将会看出,从阅读这本书。换句话说,这本书对应某种看待黑格尔的辞说的方式,因为它是一种对战争的辞说。在这个辞说当中,我们清楚地看出,对于技术师的这边,在士兵的这边,有多少的限制。因此,沿着士兵的这个辞说,在此,再一次我们将是错误的,假如我们轻视士兵,从他知道如何维持一个辞说时开始。这很少会发生,但是当它发生了,这仍然是引人注意的。这是相当更加有效,比起精神分析家的辞说。

克劳塞维兹的辞说跟黑格尔的辞说息息相关,并且提供它的相对之物给它。它能够给予它们了解我能够贡献什么,沿着这条有关关系的脉络。这个关系使它能够被人相信。在我们的时代,在战争的辞说之外,还有一个辞说能够被人接受。这或许也可能解释黑格尔与克劳塞维兹之间的某种差距,在论战争的辞说的层次。换句话说,克劳塞维兹并不知道这个小客体。但是假如偶然地,这个小客体让我们能够稍微更加清楚地透视克劳塞维兹所介绍的某件东西,作为这个基本的不均称,处于战争的两边之间。换句话说,会有这个绝对的多样性。这个不均称被发现统辖整个的遊戏,处于攻击与防卫之间,即使克劳塞维兹并不确实就是这个人,继续谈论有关这个攻击的需要性的这个人。这仅是一个指示。

以某种的方式,我正在填补某些的欠缺,以我正在表述的东西作为基础,关于精神分析的行动,总之,让我们能够恢复有关是什么形成这个行动的座标,对于我们正在尝试要展开的今年的途径。

你们因此看出,有好几个欠缺。首先,某件东西应该被视为是当然。换句话说,以一个被建立的逻辑的结构,作为我们的描绘,在某件相当特权的东西,精神分析。因为它形成这个连接,处于一种行动与一种作为之间。假如我们没有建立这个逻辑的结构,用运作中的生动的各各部分。那些被留置作为僵化,我们无法找到我们的关系,在精神分析的运作。它因此是某件原初的东西,某件不仅是重要,对于我们实践的本身,而且为了解释在它的周遭所被产生的东西的各种悖论。换句话说,它如何能够促成某些的选择性误认,特别是对于那些从事它的人。这些误认对应于这些僵化或被悬置的部分,在岌岌可危的这个运作当中。

那已经给予两个方面。第三方面同样地令人興奋,就是这个某件东西,在上次的我的辞说的结束,我给予一个太过于迅速,太过诱人的一种指示,为了快速表达某件东西,关于这个东西,一种迴响来到我这里。这是我无法认同的迴响,它相当有趣,因为它曾经来自我拥有能够使用的声音之一。那是某个人,我不再记得是谁。我不再知道是谁跟我重复它。他今天跟我说,确定地,那这是一个切、格瓦纳Che Guevara 的研讨班。关于应该知道的主体,因为在左边底端的这个被划槓的主体$, 我曾经说过,或许这个结束的东西—至少这个模式跟我们提出这个问题—这个终结,这个倾覆,这个翻跟斗。它的本身是正常的结束,对于这个行动所被牵涉的东西。因为好像有某件东西,这个精神分析跟我们显示,从开头的这个,这并不是一个任何人能够说他是完全主人的行动。这并不是某件能够撕开我们脱离我们所有的确定性,从每件我们曾经学习,基本上是根据我们自己的经验,根据我们所知道,关于历史及上千的其他事情。每个行动,不仅是精神分析的行动都给这个人承诺希望,将这个创议当著是我指明的结果,在这个小客体。这并不是某件让耳膜震破它们的轨道。这几乎是不值得的,因为这样,去相信这是一个切、格瓦纳Che Guevara 的研讨班。以前曾经有过其他的研讨班。我并不是处于弥补这个悲剧毒过程,为了让它闪耀。岌岌可危的或许是别的东西。

岌岌可危的是某件东西,显而易见地,更加是在我们的范围之内。假如我们将它带回到我们必须知道,关于行动的这个逻辑的结构,为了真实地构想在精神分析的这个有限的领域,所正在发生的东西。

就在这里,有些问题能够被说明,在那些属于我们的学派的人当中。我们被认为能够将我正在陈述的东西代替它,全部沿着一个建构.它的不同的阶段的必要性,他们曾经能够遵照。让他们带给我,某件像是证词的东西,凭借梅尔曼医生的仲介,最迟是下个星期三。这个证词是,他们能够将这个转捩点稍微更深入推进,这些活生生的东西,这些链条,这些门,使用这个仪器的方式,因为它跟它们有关。

我的意思是,我正在从这个会议期望的东西,我抱歉,在那里的大多数的那些人,将会发现他们自己预先被排除在外。有某些的问题跟我证明,至少至的我今年我曾经经历的时刻,关于这个行动所被牵涉的东西。人们能够质疑他们自己,关于某件东西。建议一个解释,及对这个解释的反对。「假如你们以这种方式解释事情,这是它的意涵。」或是「这是跟我们精神分析经验的某个要点互相牴触。」总之,为了显示:直到我正在被了解到某个时刻。这是将会用来作为下一个不对外开放的研讨班(2月28日),因为将会被邀请的这些仅有的人们,我的学派的那些人,他们曾经出席这第一次的会议。这是一个刻意避开的行动。它特别是一个行动,并不要刻意避开。譬如,恰巧的是,我能够要求某个人,为什么一个特别的精神分析家,他非常知道,我正在教导什么。我询问,为什么他不在这里,确实是今年,从事我正在陈述,关于这个行动。你们将会说,人们会记笔记。顺便地,我想要指出,最好的记笔记,不要抽烟。抽烟并不是这样一个好的讯号,关于倾听我正在言说的东西。我并不赞同抽烟、、、

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: