镜象阶段 07

镜象阶段 07
The mirror stage as formative of the function of the I

雅克、拉康
Jacques Lacan

组长新雨

  由此“我”的诸多形成特有的这一惰性便得到了理解,我们可从中看到神经症的最为宽泛的定义:主体经由情境的捕获给出了疯狂的最普遍的表述,即那种存在于疯人院围墙中的疯狂,以及那种以其噪音及其狂怒震慑大地的疯狂。

The inertia characteristic of the / formations can thus be understood as providing the broadest definition of neurosis, just as the subject’s capture by his situation gives us the most general formulation of madness—the kind found within the asylum walls as well as the kind that deafens the world with its sound and fury.

雄伯译

我们因此能够理解,这个「我」的诸多形成,具有惰性的特征。我们在那里找到神经症最为广泛的定义—正如从主体被环境的空间的征服捕获,我们获得最普遍的疯狂公式。这个公式不但适用于精神病院的墙壁背后的那种疯狂,而且适用于让世界震耳欲聋的喧嚣与愤怒的疯狂。

雄伯说

「Sound and fury 喧嚣与愤怒」典出莎士比亚的悲剧「马克白」:

Life is but a walking shadow, a poor player
That struts and frets his hour upon the stage
And then is hear no more. It is a tale
Told by an idiot, full of fury and sound,
Signifying nothing
人僅是一個會走路的影子,一個拙劣的演員
在舞台上高視闊步,自命不凡
然後就消失無蹤。人生的故事
述說者是一位白癡,充滿愤怒和喧囂,
卻毫無意義。

作为我的诸多形成具有惰性的这种特征,是指前面的自我的防卫机制,以错误体认的代理地位,习惯性地以否认verneinung来遮蔽及背叛真实的主子:本我id或主体the subject。

神经症跟疯狂的最广泛的定义,不仅适用于精神病院的墙壁背后,也适用于让世界震耳欲聋的愤怒与喧嚣。也就是,在枱面上高视阔步,看起来正常,人模人样的你和我,其实也是岌岌可危。说不一定,哪一天无意识的主体展现自己,在别人眼中可能就是张牙舞爪,丧心病狂,而自己犹浑然不自觉。

问题是:受到时间与空间的双重拘束的生命主体,要让自我的防卫机制不断地冒充代理?还是主体自己展现,勇敢地活出真正的自己?

组长新雨

  神经症和精神病的痛苦对我们而言是灵魂的激情[24]的操练,就好像精神分析天平的秤杆——当我们计算其威胁在整个共同体上的倾斜时——为我们给出了城市的激情的减缓指数。

The sufferings of neurosis and psychosis provide us schooling in the passions of the soul, just as the balance arm of the psychoanalytic scales—when we calculate the angle of its threat to entire communities—provides us with an amortization rate for the passions of the city.

雄伯
神经症与精神病的痛苦,对于我们而言,是灵魂激情的一种教导,作为精神分析的天平的横梁,当我们计算横梁的威胁倾斜朝向整个的社会这边,它供应给予我们一种指示:社会的各种激情正在遞减之中。

雄伯

灵魂的各种激情指的是什么?爱情,友情,家国之爱,真理之爱、宗教狂热、、、?我记得「耶稣殉难记」的英文片名,就是Passion「激情」。神经症及精神病的各种痛苦,是激情的过分奔放的结果,还是过分的受到压抑的病征?

应该是两者都有可能。问题是:精神分析介入于个人的激情与社会契约的理性压抑之间,那个平衡点要如何掌握?会不会有分析家本身都有失衡的时刻?

组长新雨

  在当代人类学固执地勘探的这一自然与文化的结点上,精神分析独自认出了那个爱必须永远将其拆解或斩断的想象的束缚之结。

At this intersection of nature and culture, so obstinately scrutinized by the anthropology of our times, psychoanalysis alone recognizes the knot of imaginary servitude that love must always untie anew or sever.

雄伯译

在自然与文化的这个交会点,我们当代的人类学正在契而不舍地审察,光是精神分析就体认出:必须凭借爱,重新解开想象的服务的环结,要不然就快刀予以劈开。

雄伯说

激情属于人类的自然天性nature,社会契约social bond的压抑,属于文化culture的理性。精神分析学也是人类学,因他关怀的是人。

拉康的环结最初有三个,实在the real ,想象the imaginary ,符号the symbolic。癔症与妄想症的患者,往往罔顾符号象征,将想象与实在联结成固执的结fixation,必须凭借爱的力量予以慢慢解开,或者爱如慧剑当下劈开。

问题是爱从何来?拉康认为,爱是我们每个人与生具有的能力,只是进入符号界后,被经验世界的习性污染而减弱。有时甚至连实践中的分析家都习焉不察,嘲讽精神分析何时变成宗教的大爱?

组长新雨

  对于这样一项工作,利他主义的情操在看穿了慈善家、空想家、教育家甚至改革家行为背后的侵凌性的我们看来是没有前途的,

For such a task we can find no promise in altruistic feeling, we who lay bare the aggressiveness that underlies the activities of the philanthropist, the idealist, the pedagogue, and even the reformer.

雄伯译

对于这样一项工作,我们并不寄希望于人类的利他主义的精神。因为我们揭露出,慈善家,理想家,教育家,甚至改革者,他的各种活动潜藏着个人的侵凌性。

雄伯说

这确实是令人懊恼的真相:慈善家,理想家,教育家,甚至改革者,他们的各种活动潜藏着个人的侵凌性。那纯粹的爱要从何而来?人要如何恢复他与生俱有而被经验世界的习性污染的爱的能力?

拉康探究精神分析,原先是从科学的研究精神出发,但是探究到爱时,却不得不借助基督教的骑士之爱,爱你的邻居如你自己,或是类似佛教的悲悯pathos。他自己对于精神分析的实践,我认为应该是一种追求真理之爱,启蒙无意识的知识主体之爱。

组长新雨

  在我们保持的主体对主体的救助中,精神分析能够陪伴病人直抵“你即如此”(tu es cela)的狂喜的限度,在那里给他揭示出其必死的命数,但是将他带到真正的旅途开始的那个时刻却不在我们作为实践者仅有的能力之中。

In the subject to subject recourse we preserve, psychoanalysis can accompany the patient to the ecstatic limit of the “Thou art that*9 where the cipher of his mortal destiny is revealed to him, but it is not in our sole power as practitioners to bring him to the point where the true journey begins.
Notes

雄伯译

在我们维持的主体对主体的求助中,精神分析可能伴随病人,到达「你即如此」的狂喜的极限。在那个狂喜的极限,他作为人仅具有限生命期限的命运的这个奥秘,为他启示。但是我们作为精神分析实践者的能力,还不足以引导他到达真正的旅途的开始。

雄伯说

他作为人,仅具有限生命期限的命运的这个奥秘,启示了又如何呢?真正的旅途才要开始的那个点在哪里呢?拉康欲语还休,我猜他自己也是甚为迷惘,他后来解散分析家训练的通过制度passe,甚至到晚年,将他创立的拉康派精神分析协会也解散。这才开始他的真正的旅途吗?

拉康认为,从「你即如此」的狂喜的极限,距离真正的旅途的开始,好像还有一段长距离,而且这段引导好像还不是精神分析实践者的能力所及。必须分析者自己身体力行地启蒙与创造。那延伸出一个问题:精神分析的过程何时结束?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: