Or worse 41

Or worse 41

Or Worse
或者更糟糕

Jacques Lacan
雅克、拉康

Seminar 10: Wednesday 17 May 1972

当然,对于这位渔夫而言,这也是真实的。的确,在每件通过的事情,这个男人是女人。因为一位渔夫伸出他的手,在鳟鱼的腹部底下,在他的岩石底下那里。那里一定有一隻鳟鱼渔夫仍然在这里,有一个很好的机会,他一定知道,我正在那里说些什么。那是不得了的事情!无论如何,所有那一切并没有给予我们一个非常清楚的区分,对于这个主动及这个被动的主体。所以,我并没有要发展它,因为我面对每一对这些习惯性的配对,就已经很足够了。他们带着两性的分配,为了获得同样是闹剧的结果。所以,那可能会是什么?

当我是「一」–我仍然必须清扫我自己的门阶,然后我并不明白,为什么今天我不会始终留在那里。因为我将会跟你们演讲,在星期四,六月一日的星期四。我相信,某件像那样的事情。你能够想象吗?六月一日的星期四,我被迫从几天的假日回来,为了不要错过圣安娜医院的研讨班。

所以,在这个时刻,我将已经仍然发表这个谈论。这个「一」并不意味着—我觉得,对于许多应该被知道的人而言仍然是,但是有何不可呢?那并不意味着,有一个个别的人。那确实是为什么,你们了解,我正在要求你们拔起这个「一」,在它所来自的地方。换句话说,这个「一」除了数学的存在外,并没有任何其他的存在。有「一」这个东西,「一」个主张满足一个公式,完全被空洞掉意义的一个主张,那仅是这个「一」作为「一」。这是我在开始时曾经打算的,要跟你们在集合理论里清楚地标明。我或许仍然将能够跟你们指示它,至少在离开它之前。但是这首先是需要的,要清除以下:无论如何,甚至没有这个个别的人这个观念组成这个「一」。因为,你们仍然能够清楚地看出,这可能是在范围之内,关于在性的关系所能被牵涉的东西。在这个关系里,总之,许多的人想象它的基础,在一边拥有许多个人,如同在另外一边。原则上,至少在言说的主体。除了一些例外,男人与女人的数目,难道不是吗?我指的是小小的例外,这英国的小岛,男人比女人少,当然是对男人的大屠杀,没错!但是无论如何,那并没有阻止每一个人拥有他自己的男人。事实上,他们一对一配对,根本就不足够证明性关系的合理。

拉康说

这甚至是好笑的,你们曾经看见,在此有一种集合理论及两个各别的对应的不纯净物。你们在此清楚地看出,一个集合如何跟其他类别连接一块。这个类别,就像一切拥有一个属性被固定在那里的东西,某件跟性的关系有关的东西。确实仅是这个,确实是这个,为正在要求你们能够理解,由于这个集合的功用。事实上,有一个「一」不同于统一类别作为一种属性的东西。有一种转移,通过这个两个各别的对应的仲介。在一边跟在另外一边,它们用同样多。有些人将一夫一妻制的观念,就是以那个作基础。我们可能询问自己,这是如何自圆其说。但是无论如何,那是在福音书里。因为人数同样多,直到发生社会灾难,那似乎曾发生在中世纪的德国,似乎当然被颁布命令:性的关系能够并非是两个各别的行为。

但是有某件东西,相当有趣。那就是性别的比率。有人自己提出这个难题的本身,男性跟女性的人数一样多吗?关于这一点,有文献记载。那确实是很尖锐的,很有趣的记载。因为这个问题,总之,就是一个经常被我们用所谓的遗传因子选择来解决的问题。最常见的状况显而易见是这两个性别的分配,以个别的人的数量,在每个性别里同等地被复制,在数目上是相同的。但是这确实是非常好,这个问题本来应该被提出,关于会发生什么事情,当一种不平衡开始发生。我们能够很容易地证明,在这些不平衡的某些情况,这种不平衡仅会增加,假如我们遵守遗传因子的选择,我们将不会描述它为任意性,因为这是分配的问题。

但是被给予它的这个优雅的解决方式是,在这种情况,它应该凭借自然选择被补偿。在此,为民看到自然的选择,显示它的赤裸的面貌。我的意思是,我们能够总结地说,较强者必然是人数比较少。因为他们教强,他们更加興盛。然后他们将会在人数方面迎头赶上。在自然选择的这个观念,跟确实就是性关系之间的关联,是其中一种情况,很清楚地能够被看出,我们所冒的险,当我们接近性的关系—那就是要保持在一种机智语的层次。事实上,关于它所被说的一切,都属于这个秩序。假如这是重要的,我们应该能够预期某件其他不同于让人们发笑的东西。这确实是我们正在尝试保证分析家的立场,不要成为是某件不是它成为的东西,在许多情况,那是一种轶闻。

雄伯说

在文明的社会,一夫一妻的婚姻制度似乎已经成为常态。拉康却从性的关系的建立质疑它的理论基础:遗传因子的性别分配,或自然选择的分配:强者从人数较少,却因为强盛而逐渐迎头赶上。

奇特的是,拉康话锋一转,竟扯上分析家的立场问题。根据拉康的精神分析辞说,分析者经历无数次的精神分析,获得启蒙与发明,最终要自己成为分析家。如此假以时日,这世界的分析家人数有可能逐渐会胜过分析者的人数,你们期望这样一天的来临吗?那会是一个让人较为幸福美满的世界吗?

拉康说

这个开始点能够被说,根据这个事实:在集合理论,有一个成分元素的功用。成为集合里的成分元素,就是成为某件跟属于一种铭记无关的东西。这个铭记被描述为普遍性,某件落在一个属性的影响之下的东西。集合理论企图要分开,要以一种明确的方式,将这个述语跟属性分开。直到这个集合理论,表现这个岌岌可危的观念的特色的东西,在以性的形态牵涉的东西,因为它被认为启动某件东西从一个关系开始。那确实就是这个事实:普遍性是以一个共同的属性作为基础。除了逻辑的区别的开始之外,处于属性与主体的区别,主体是以那个作为基础。这就是为什么某件被区别的东西能够被称为属性。

从属性的这个区别,所造成的结果,相当自然是这个事实:譬如,你们并没有将苹果与橘子放在同一个集合里。跟被称为所类别的在个范畴相对立,还有集合的范畴,在里面,不但苹果与橘子是相和谐的,而且在这两种水果的每一个的集合的本身里,仅能是这个「一」。在一个集合里,仅能够只有一个苹果,假如没有东西能够区别一个苹果跟另外一个苹果,就像仅能够只有一个橘子。这个「一」作为纯粹的差异,就是区别这个成分元素的观念的东西。这个作为属性的「一」,因此是跟它不同的。在差异的这个「一」,与属性的这个「一」之间的不同是这个事实:当你们使用任何的归属性的陈述,来定义一个类别,这个属性并没有在这个定义里充当一种没有明显特性的东西。换句话说,假如你们说:人是善良的。假如关于这一点,所能够被说的东西,因为谁没有被强迫说它,提出人是善良的,并没有排除你们必须考虑到这个事实:他未必总是符合这个辨认的属性。而且,你们总是发现足够的理由来显示:他能够不去符合这个属性,他能够经验到没有符合这个属性。

这就是你们建构并且奉献的这个理论,你们确实仅有、、、你们拥有所有的意义来让你们使用,为了克服它,为了解释,有时候,他仍然会是不善良,但是在他的属性,那并没有改变什么。假如你们现在成功地平衡事情,从数字的观点,有多少人坚持它,以及有多少人没有符合它?除外,「善良」的这个属性将不会获得平衡,这些善良的人的每一位之外。

这确实是跟差异的这个「一」不同。当问题是表达它的结果,差异的这个「一」本身必须被计算,在所被陈述的内容,关于是什么作为它的基础。这是一种集合,他拥有部分。差异的这个「一」不但是可以计算,而且应该被计算,在这个集合的部分里。

我现在快要到达确实两点钟。我仅是因此跟你们指示:像平常那样,我被引导要切割的内容,将会继续下去的是什么。换句话说,往往是以任何旧有的方式。无可置疑的,今天,由于确实是另外一种切割,那就是今天早上电力中断的切割。由于它的结果,我因此不得不仅是能够给予你们一个指示,关于一个关键的肯定是什么,这个肯定的重复。就是这个。这个必须被计算的「一」的关系,除了在我陈述,不是作为供应,而是运用它自己在一个轨迹的东西。代替这个性的关系,这个轨迹被指明,被「存在着」的并不是未知数主体x的这个阳具享乐功用,而是说,这个未知数主体x的这个阳具享乐功用,并不是「对阳具享乐功用说不要的未知数主体x,它预先存在着生命实存的未知数主体〕∃x.∅x的真理〔∅x 的上方应该画一条杠〕。就是从那里,这个「一」产生,它意味着,这个∃x.∅x(∅x上
方应该画一条杠〕应该被表达。这是唯一的具有特性的成分元素。它应该被表达,在以人作为基础的本身的这一边:

∃x.∅x (∅x 的上方要画一条杠〕

那难道意味着,这个基础在性别方面指明他?这是非常明确地是随后将会受到质疑的东西,因为当然,问题仍然是跟未知数主体x的这个阳具享乐功用有关系:

∃x.∅x 〔∅x的上方要画一条杠〕
∀x.∅x

定义人的东西,在此是应用属性,作为全部的人all men。

这个全部tout ,或这个所有tous是什么?当全部的人作为供应的这个表达的一边的基础,全部的人是什么意思?

这就是我们将会再一次探讨事情的地方,当我们下次互相见面,当我遇到你们。这个「全部」的问题,什么是一个「全部?这应该完整地被重新陈述,从这个「一」表达的功用开始。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: