不愿上当者犯错 62

不愿上当者犯错 62

Jacques Lacan
雅克、拉康

Les-Non-Dupes-Errent Part

不愿上当者犯错

Seminar 15: Tuesday 11 June 1974

仍然,这些谈话拥有它们的历史的重要性,因为你们将会看出,你们将会活得比我跟长久,你们将会看到一切已经开始这生物学被侃侃而谈的东西,很清楚地给予这个印象:关于生物学,生命没有什么自然的东西。生命是某件疯狂的东西。证据是,他们已经将语言学推进里面! 总之,它是令人愤怒的。这种生命将会保持某种的惊喜,当人们已经停止谈论像鸟的脑筋。换句话说,想象生命是跟死亡相对立。这是绝对的疯狂,这种事情! 首先,关于生命,我们知道什么?什么是死亡?我们被告诉,没有生命的世界inanimate world 就是死亡。但是这是因为有一个不同的灵魂的观念,跟我现在呈现给予你们的这个灵魂不同。这个灵魂是一隻螃蟹。

所以,我将要告诉你们,甚至在我们正在从事它的这个时刻,它是矛盾的。它是矛盾的。我说,因为它阅读纸上的一把小火炬,在精神分析社团的会议那里被产生的纸上火炬。它见证某件至少是矛盾的东西。关于我正在拒绝的东西,换句话说,有某种的知道,有最轻微的和谐,处于所被定位的东西,用享类的术语,关于肉体的享乐及环绕它的东西。但是仅有一个地方,这个著名的知道能够发生,一个地方,依我之见,你们将永远猜不到它。就是在精神分析的本身。在精神分析,我们能够说,可能会有某件东西类似知道。我发现对于它的这个证词,根据这个事实:关于这个纸张,火炬的纸张,我正在跟你们谈论的,它处理这个梦,这个梦无知地被承认,它绝对是神奇的。有某个人,对于这人我丝毫不感惊奇,他应该就是那个人,因为他仍然收到一个小小结束的火炬,我有一次给他的火炬。事实上,每一样东西都被集中环绕这个事实:他看到一个笔记,适当来说是一个语意的笔记正在被复制,在他的其中一个梦里。换句话说,它在此确实是作为被笔记,被表达,被书写—他在他的其中一个梦里,看到他的父母的梦的语意的笔记被复制。他相当正确地坚持,「知道」进入他的标题。

这种共鸣,语意的共鸣,这并令人惊奇,它像那样谦虚地被称为是移情。人们相当正确地称呼它就是移情。我赞同这种观点。那并不是爱,而是一般意义的爱,那是一种被想象的爱。爱显而易见是某件别的东西。但是关于这个观念,我们不妨说,人们对于爱的观念,没有比精神分析的这种「知道」更加贴切的东西。我并不确定,它能广泛运用,而且,这确实是为什么所有的精神分析经验始终被陷入泥淖。那并不是应该会岌岌可危的东西。那应该是一种建构的问题,容许我称为所分析者的这个人去建构,去建构这个知识,这个无意识的知识。在他身上,这个无意识的知识像一个肿瘤,不像一个深度,像一个肿瘤。

当然,有某件不同的东西,某件不同于知道的东西。你将需要一门科目,显而易见地,跟哲学的科目稍微不同的科目。在喀科道有某件东西,因为有时我并不明白为什么我应该藐视作家,比起其他人,他们的傻劲也不少。在喀科道有一件东西被称为是「Le Potomack」,在那里,他创造某件东西,我将不要告诉你们那是什么: le Eugene。 在它里面,也有这些Mortimers,这些Mortimers 仅拥有一颗心,它被代表用一个小图形,在那里,他们拥有一个共同的梦。

这是某个人以刚才我的精神分析家的风格,我并没有讲出名字的人,处于分析者与分析家之间,就像是在Mortimers人之间。它并不常见,甚至在彼此相爱的人当中,它并不常见,为了让他们拥有相同的梦。这甚至是引人注意的。这确实就是证明每一个人的孤独所在,用从阳具的享乐所出现的东西。呵呵!

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

雄伯说

可惜拉康小组无法贴图,Jean Cocteau的这个Le Potomack 的图形是一个大圆圈,外围贴满骷髅头颅,内圈则是各式各样的人物与东西。似乎隐喻著符号界的人间世界是个骷髅头颅的世界,而梦里乾坤才是真实的人的舞台。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: