不愿上当者犯错 55

不愿上当者犯错 55

Jacques Lacan
雅克、拉康

Les-Non-Dupes-Errent Part

不愿上当者犯错

Seminar 13: Tuesday 23 April 1974

我被询问这个问题,在人们正在工作的地方,我被询问这个问题,我被询问这个问题,关于博罗米恩环结跟我曾经陈述的关于这四个—我不妨说是选择,被描述为性化的认同。换句话说,它们可能会有怎样的关系,跟我现在正在尝试告诉你们的。假如你们用我们指明的这个四分之一,给予它这个立场,依照在笛卡尔的座标的这个标记,这个受到质疑的八个四分之一。你们应个能够看出,能够注意到,让我们从事正面的右下角顶端,凭借折叠,啊,最后,呵呵,你们瞧!凭借折叠在这里被标记的绳之环圈,我的意思是,这个绳之环圈,这个环圈被套住,你们瞧,这个环圈被这个环圈套住,我所谓的这个「深度感」的环2,我们称在此的这个为「顶端」,这边这个为「平坦」。

呵呵,平坦的这个在这里、、、这就是来那里的那个(拉康用他手中拿的一个环结证明), 因此,绿色,蓝色,红色。这就是东西会呈现它们自己的方式。呵呵,那有点差异。你们瞧,你们将必须稍微费点心,你们自己,来做这些东西。因为,毕竟,我注意到,它并没有运用得那们容易地顺畅。

重要的事情是以下:那是要指示,凭借折叠这一个,换句话说,垂直的这个朝向这个垂直深度,凭借折叠这个,难道不是吗?换句话说,首先在它的位置被标示的这个,凭借以这种方式折叠回去,我们将获得这个环圈,博罗米恩环结,依照它在左边的这个四方形被定位,无论我们从哪一个四方形开始。因此,在这个倒转的四方形,向左旋转的四方形,难道不是吗?到达向右旋转的通道。因为我在底端所做的这个是向左旋转。我以那种方式看待它,因为这些环结被安排的方式。绳之环圈如何被安排的方式。所以在此我们一种倒转。这意味着,像这里将它们放置来看事情,譬如,在那里的这个四方形。难道不是吗,我们必须通过进入这个,我们拥有第一个倒转。凭借进入这个,我们拥有一个二次倒转,如同在某个方向—条件是,这是一个均称的方向,关于交会的这些层次的其中一个。在这三个极端里,我们拥有博罗米恩环结的一种改变。我们都有一种翻转。呵呵,假如我们从这里通过,换句话说,我们经过它,从顶端到位们拥有新的倒转的底端。换句话说,这里的东西的回转,向左旋转的回转。这些运作都是独立秩序,以这种方式通过,我们道达这个相同的回转。

换句话说,在这四个相对立的点,也就是说,这四个可定义的四分之一到八个四分之一。我不妨说,是多边形的立方体的铭记。使用这个铭记,我们将会看出,四个同质性的图形出现。所有图形都具有三个环圈,在这个场合,是向左旋转。因为我们从一种向左旋转开始。呵呵,这个旋转的结果是什么? 如何来考虑这个乘法,我不妨说,三乘四,从仅是扁平化造成的结果的东西,或是博罗米恩环结的书写。我仅是建议某件东西,由于时间快到,我仅能够给予下一次的一种评论。那就是,如同你们刚刚看见的,岌岌可危的东西是,一种多边形的图形,因为它是由绳之环圈的两个的倾覆,我们能够说是两个环圈,无论它们是什么。不管它们是什么,我们回到向左旋转的图形,明确指明它。我们回到它,无论这两个的其中一个已经被折叠。剩余的会有一个环圈没有被折叠。剩余的这个环圈显而易见就是第三个环圈,我的意思是,在其它两个环圈之后始终存在的这个环圈已经被折叠。譬如,假如我们用符号界,想像界,与实在界来解释这些绳之环圈,总之,将会剩余的东西,在离心力方向位置将会剩余的东西,我将再一次跟你们验证这个。我的意思是,你们应个能够看出,凭借倾覆这个符号界,在实在界结束的这个想象界,始终是离心力方向。

有充分的理由这样。假如你们曾经清楚地看过这个最后图形,那就是这个实在界,换句话说,我们说这个实在界,必须被倾覆为了获得最后的图形,这个图形本身将是向右旋转,并且完全是离心力方向。这是一个方便的方式,让你们记得所牵涉的东西,在这两次倾覆之后,发生的第二阶段,因为你们应该如我跟你们显示的,你们不久应该发现,在这个完全相反的四方之一,关于这个四分之一,我跟你们谈论的,当我跟你们发表这个谈论,这个没有被发现的谈论,换句话说,偶尔从一个四分之一,到这个完全相反的四分之一,到这个矛盾的四分之一,到这个斜角线的四分之一,我们获得一个环结,假如我们从向左旋转开始,不再是一个环结—我们获得一个向右旋转的环结。呵呵。

所以,当你们有机会时,请你们验证所有这一切。总之,凭借像我在你们面前弄得如此混乱的乘法,稍微乘一下,总之,你们将会看出以下: 凭借跟向左旋转的环结同在,我们获得我给予特质,或明确指明作为一个多边形,因为你们看出事情如何发生。你们能够制作,重新建构,:譬如,在此,你们必须拿这个四方形的刻面之一,你们扯开它,你们重新建构这个立方体,你们从这个开始,重新建构这个立方体。事实上,它总是处于斜角线的安排,关于这个立方体的刻面之一,属于相同种类的定向位置的四分之一被找到,在这个场合,明确地说属于向左旋转的那种。

我仅是跟你们建议以下的东西:这是从享乐的功用开始出现的东西,所出现的东西如下:在某个地方,有这个多边形的这些极端之一,在某方地方被定位

这个∃x.φx, 没有x 对x 的φ 说拒绝,
而在某个地方,我们将会表达它
∃x.φx

有某件东西,对φx说拒绝

在某个地方,you
∀x.φx

换句话说,所有的一切都是它的功用
而在某个地方,你们用有:
∀x.φx
并非全部

这并非毫无意义,我以这个形式表达它,换句话说,一个基本的形式。

在某方们,我将会必须质疑以下:这个「并非」并不像是早先的「没有」,那个排它性的「没有」,当我们对阳具的功用说「不要」时,所存在的东西的步骤。在另一方面,我们将会拥有对阳具的功用说「我要」的东西。但这是重新被复制,换句话说,在一方们,这个「全部」是存在的,在另一方面,这个「并非全部」,换句话说,我给予作为「并非全部」的特质。你们难道不觉得,我们在此拥有一个计划。换句话说,去接纳应该被审查的主体的本质,去接受批评,对于这个「并非」所牵涉的东西,对于由于说「拒绝」所暗示的东西。换句话说,这个权威的禁令。非常明确地,当一切都说被做了,对于阳具潜抑的功用说「不要」所指明它自己的东西,等于是对阳具的功用说「不要」。

对于阳具的功用说「不要」,在精神分析辞说,就是我们所谓的阉割的功用 ∃x.∅x

对于阳具的功用说「我要」的东西是存在著,并且说它就是「全部」。换句话说,非常明确地,有某种完全是必要性的东西,根据我们所谓的「人」的定义。你们知道,这个「并非全部」基本上是用来标示「这个女人并不存在」,换句话说,仅有多样性的女人存在,我不妨说,以某种的方式,一个又一个的女人。所有这一切以某种的方式发现它自己受到以下的特权的功用的掌控。可是,「并非是一个」是存在的,为了代表这个禁止的言说者,换句话说,这个「绝对的没有」。

所以,因为现在有个考试,今天我仅是开始这个「物」。我请求你们原谅,因为花那么长的时间谈论它,下次我们再接续谈。

雄伯译
32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: