雄伯手记12426

• 2012-03-26 14:23:11 Herr.Nos (Amantes-Amentes!)
的确,我之所以说翻译是一个精神分析意义上的问题,首先是因为翻译处理的是语言的根本相异性!在两种语言之间穿梭,转换,或者随便你用别的什么词,总之这个过程造就了语言的陌生人!陌生,我们熟悉的语言突然对我们变得陌生,何以如此?回想起弗洛伊德的怪怖者,unheimilich,因为un的压抑。

什么是欲望?或者再换一个问题,谁的欲望?

如果说翻译首先要求着译者对于原作的忠实,那么翻译的行为本身首先就涉及到的是一个伦理学的维度,你如何承认他者之为他者?这就是欲望!

再者,不可避免的是弗洛伊德著名的“翻译即背叛”,Traduttor = Tradittore!

我们为什么要把自己不断地推向这个伦理学的困境,去享受那些语言的强暴,去折磨读者和我们自己!因为这是欲望!

何不去听听拉康自己的声音,那些在研讨班中发出的声音,那才是他真正栖居的语言!无论是经过了米勒的编辑还是某人的翻译,那些声音都是从根本上无法抹去的,是存在于拉康文本中的幽灵,是欲望的对象a!鬼知道他死过几次!这就好像译本是文本的来生!我不是说作者死了,而是说声音死了!

我们忠实于谁,又背叛了谁呢?这究竟是谁的欲望?想象的认同比比皆是!何不发出自己的声音呢?翻译之产生的虚构,还是无意识的怪怖,亦或是欲望的真理?

雄伯说
Herr.Noss的这篇文字弥足珍贵。他从翻译时对于语言的熟悉与陌生,联想到弗洛伊德的怪怖uncanny。再从弗洛伊德的「翻译者即背叛者」说,联想到主体的忠实与欲望的问题?结论是一大堆他自己都迷惑的问句。

这让我想起李安导演的「色戒」。抗日时期一位充当女间谍以色诱拐汪政权的情报头子,结果自己反为情欲与爱情所迷惑。上级联络人勉励她说:「忠诚,我们都要忠诚于国家!」她惨然一笑,回说,「我现在连身体与心灵的最内层,都被掏空了,你还跟我谈忠诚?」

Herr.Noss的这些问题:「我们忠实于谁,又背叛了谁呢?这究竟是谁的欲望?想象的认同比比皆是!何不发出自己的声音呢?翻译之产生的虚构,还是无意识的怪怖,亦或是欲望的真理? 」确实是不好回答。雄伯翻译时,会有这些问题,Herr.Noss 自己困顿于谋生• 2012-03-26 12:25:11 Herr.Nos (Amantes-Amentes!) 我的问题是,雄伯能否对自己的翻译给出一个精神分析的解释?或者是理论的解释? 雄伯 理论的解释,Herr.Noss 自己的学问扎实,谈起来就头头是道,令人佩服。所以这些问题:「我们忠实于谁,又背叛了谁呢?这究竟是谁的欲望?想象的认同比比皆是!何不发出自己的声音呢?翻译之产生的虚构,还是无意识的怪怖,亦或是欲望的真理?」Herr.Noss 想要问的,我想不是理论的解释,而是想听听我自己的声音,也就是我自己对翻译持怎样的态度?或我翻译的动机及信念?如果是,那么我的回答是:我曾写过六年的雄伯手记,与骑单车,摩托车,及搭乘大巴的自助旅行遊记,自己的声音发得差不多了。现在深居简出,翻译拉康,用另外一种方式净化洗涤自己,过去与现在被语言蹂躏的污秽与不堪,免于忧郁症发作的危机。从而学习拉康发挥无限的爱endless love,以听众读者作为沟通交流的大他者,提升自己。 拉康将认同 identification 分为三类:A=A ,A=B, A=C。第一种认同A=A并非是无意义的同义反复tautology,而是符号界的拉康认同实在界the real的拉康。第二种认同A=B是主体作一个具有独特特征unary strait的单子monas,对于另外一个单子的认同,也就是对于他者的认同。第三种认同A=C是通过拉康的精神分析论述的启蒙enlighten与创造发明create and invent,所认同的大他者。只是这个大他者不同于第二种认同在符号界的大他者,而是符号界的客体跟真实界the true 的大他者的认同,这个真实界的大他者虽名为C,也具有A=A的认同在内。 头像的这段论述: 「你认同了雄伯,故而把大师当做了“他者”。故而没有看到其实“雄伯”才是他者。这正好对应了没有大他者的大他者。哈哈,我不是分析家,也不是“大师”。我也是“他者”」头像的这段论述完全是A=B的认同论述。头像完全忽略了A=A及A=C的另外两种认同的层次,而犹哈哈地洋洋自得,岂不哀乎? 之际,难道又何能独免于这些问题的困扰?Herr.Noss 能不能尝试发出自己的声音,说说看?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: