雄伯手记1001125

雄伯手记1001125

2011-11-24 15:48:48 Gorgon
通俗地講,就是!

大她的隱秘的享樂,關於性的完美高潮,或者關於施虐受虐的痛苦和快樂,

都是在我的理解力和我的想像能力之外的!!!

我因此,總是被大她謎一樣的欲望,創傷性地闖入!

能指鏈就此被打斷!破裂!空白!

無法維持一個內在中心! 我被分裂!在語言缺失之處!

抓狂!被擊中了!最最虛弱的地方!半響回不過神來!
雄伯
希臘神話裡有個普遍原則:某一位天神施與的魔咒,另外一位天神無法化解,僅能是用另外一的恩惠給予補償。

你的大她者的隱秘的享樂,只能回到大她者的欲望是什麼,What does the Other desire?及大她者到底想要你的什麼來探討。

「關於性的完美高潮,或者關於施虐受虐的痛苦和快樂」,這些其實都是初步的小狀況。萬一大她者想要的是你的「命」,或者換一個比較通俗的說法,她想要是你生死相許的愛,你給得出來嗎?

基督教舊約記載上帝這位元大他者,要求阿伯拉罕Abraham,獻祭他的獨生子。阿伯拉罕起初像你一樣,覺得上帝大他者的愛,「都是在我的理解力和我的想像能力之外的!」但是幾經掙扎之後,信仰戰勝過理性的考慮,還是將獨生子獻祭出來。回到家中,卻發現獨生子活生生地在客廳玩耍。

這段軼事被存在主義哲學家齊克果kierkegarrd,在「恐懼與顫慄」Fear and Trembling,,以及哲學家德里達Derrida在「寫作與延異」Writing and Difference,發揮成為「瘋狂守護思想,如同理性守護思想」Madness watches over thought as reason does.意思是:理性思想的直線發展,最終會讓人成為恐怖的怪物,如同白蛇傳裡的法海和尚,法國小說家雨果,在「悲慘世界」Les Miserables所描述的那位警探,因此非理性,也就是瘋狂,必須時時守護著思想,讓白素貞的愛的激情能夠「訴諸行動」passage to an act。

至於「能指鏈就此被打斷!破裂!空白! 無法維持一個內在中心! 我被分裂!在語言缺失之處! 」說得通俗些,就是你快要瘋狂了!這是一個可喜,而不是可怕的跡象。請你想像看!太過於理性的愛情,跟現實條件的精打細算的感情交易,有什麼兩樣?恭喜你!你終於具備有真誠戀愛的基本條件:瘋狂!

32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: