谵妄

2011-10-30 01:04:52 pollus (拉康事業)
關於死亡,精神分析直面死亡與實在的問題,但並非認為死亡是個好的出路,而是面對那個創傷性(有時確實如此嚴酷)精神應該如何打結;如Joyce創造出的文學昇華其嚴酷的實在。
而如果無法處置這個實在,過於接近物件a,那麼將產生極度焦慮,passage a l•acte,付諸行動來舒緩,極端情況就是自殺或者傷害他人;這是焦慮討論班(S10)九格圖處理的核心(之後是在S12中);因此拉康從未認為這是一個好的解決方案,而是解決的失敗,因為精神分析的好壞僅僅是否合適地在處理無意識主體,處理欲望;拉康在Louven堅定地吼出:“人是很堅強的,死支持著生。”是站在那嚴酷實在上的堅定,那裡常常生髮出驚異的花朵,留給後世。
故而,英雄們稱為英雄,通過passage a l•acte,以便獲得實在上不停書寫下去之符號(見拉康後期討論班),獲得一個命名,也算打上一個結,還上家族寄託在肉身上那無限重量無法負載的符號債務。我們不能否認其價值,但精神分析處理的是倫理位置的主體(我不禁想起雄伯在自己譯本總是加上個“生命”的首碼,如果死了,作為能指的無頭主體繼續傳遞,但更多被人利用為客體——表像而存在,但生命之主體是有區別的,這也是認為自己是國王的瘋子和國王本身的區別,拉康說:前者一直是國王{——就是說:命令別人,趾高氣昂}但國王不總是國王!{他還有作為人而非固化的能指特質的別種畫面})。沒有所謂的好壞之分。所以在格雷碼斯四邊形中,英雄是在倫理的另一邊。

對於譫妄,本身就是一種痊癒,至於由於譫妄內容與現實的背反,導致的後果,仍然定位在實在,那片外部現實和精神現實相悖留下的創傷之所。
為此,我寫,寫給一個OTHER來看,如同是跟父母親說:啊,你們看我做的多好(phallus)。知識背後是享樂,因為這是佛洛德之表像,拉康之能指。受衝動所支撐,然而真理(Truth)和存在(Being)有一半在實在(Real)之中,正是因此拉康說知識或者科學,就是譫妄。通過這些譫妄——如佛洛德所說,譫妄本身實際已經是一種治癒了。——我們耗去自己的能量:去找,去外部找尋自己焦慮觸發的問題的答案。

雄伯
若是將譫妄delirium定位在實在界the real,以拉康晚期的RSI來看,應該不算是痊癒,而應該是病症。拉康強調實在界,象徵界,想像界的三結的連接,透過病徵的第四的結,具有交會的核心時,始算是痊癒。

至於譫妄內容與現實的背反,依拉康在「幻見到邏輯」Logic of Fantasy,強調邏輯的矛盾律或背反律paradox,強調antimony 的對立,也就是真理Truth與存在Being,潛在於象徵界的背反,矛盾,與對立的現象當中。我們可透過想像界的創造,將其顯現與實踐於象徵界,而不僅是在實在界。

基督教與佛教也有類似的教義。如梅爾威爾Herman Melville在「白鯨記」Moby Dick,透過牧師傳道約拿從背反上帝到認識上帝的轉折歷程:

「上帝叫我們做的一切事情,都是我們難以辦到的。如果遵從上帝,我們就必須違抗自己;遵從上帝的難處,就在於違抗自己。」

「每一種不幸的反面,必定有一種喜悅,喜悅的頂之高,超過了不幸的底之低。」

「願永恆的喜悅與吉祥臨到的人,他臨死時,能夠用最後一口氣這樣說: 天父啊!我主要是從你的責罰來認識你的。」

梅爾威爾使用鯨魚的眼睛建議自然界的某種雙重性,跟人的單一性相反。 也就是說,鯨魚的眼睛分開於頭的左右兩邊,而不是前面。它隨時會看到兩個不同或是相反的意象。相反地,人雖然有兩個眼睛,卻是同一焦點,僅專注於一件事情。因此,人常用單一的觀念理解事實。而自然與宇宙卻是以多重意象或意義在運作。因此,人要跟宇宙調和,才能理解宇宙,他必須放棄以單一的觀點,來理解宇宙的多重性。

能夠從這個背反律的宏觀,我們才能夠理解大乘佛教的「金剛經」的那些似非而是的矛盾箴言:

「須菩提,說法者無法可說,是名說法。」
「如來說諸心,皆為非心,是名為心」
「如來說人身長大,即為非大身,是名大身。」
「須菩提,菩薩亦如是。若作是言,我當滅度無量眾生,即不名菩薩。何以故,須菩提,實無有法,名為菩薩。是故佛說,一切法無我,無人,無眾生,無壽者。」
「須菩提,若菩薩作是言,我當莊嚴佛土,是不名菩薩。何以故,如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提,若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」

32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: