雄伯手記1000820

雄伯手記1000820

正在電腦桌前全神貫注翻譯拉康,門口忽然出現兩位中年婦人要跟我宣揚上帝的福音。

「你們是哪個教會?」我開門時,禮貌地詢問。

「我們不是教會,我們是耶和華的見證人。」

「你要跟我見證什麼?」

「我們要你聽到這個福音,」其中一位遞給我一本小冊子,及一張小傳單。另外一位翻開她手中的小冊子,要開始引證。

我阻止地說:「你們要作見證,就用你們自己的話,不要根據聖經裏的文字」

他們兩人面面相覷一下,其中一位鼓起勇氣就說:「好吧!我說。你聽過「贖價」嗎?救贖的贖,代價的價。上帝要他的獨生子耶穌,為了我們眾生犧牲生命。你能想像嗎?原先跟我們完全陌生的人,為了我們付出這樣大的代價,這是多麼偉大的愛!我當時聽了非常感動,從此就信仰耶穌基督!」

「在你感動之前,你難道都沒有體驗過愛,或被愛感動嗎?也就是,你從小到大,難道沒有體驗過或感動過父母、兄弟姐妹、朋友情人,丈夫子女的愛嗎?」我試探地逼問。

「那是另外一回事!」

「愛需要犧牲奉獻,才能顯現它的偉大。例如,在「唐山大地震」的影片,丈夫為了拯救妻子生命,而犧牲自己的生命。那位妻子從此不再改嫁。但是我們的倫理之愛,具有理性算計的成分在內,因此往往欠缺犧牲的偉大特質,因此不像耶穌基督之愛那樣的無私地犧牲,會讓你感動信仰、、、」

我自以為跟她們詮釋得振振有詞,她們一定會點點頭地認同。沒有想到,她們聽了慌亂不知所措。其中有有一位憤忿地說:「我們沒有強迫你去聽!」她一邊說著,一邊將我手中的小冊子及傳單收回去,轉身離開。

對於這樣的反應,我一時也感到錯愕,坐回電腦桌前,沉思良久,終於才省悟過來:她見證的耶穌基督的偉大犧牲之愛,其實正在她在倫理世界最為痛心疾首的欠缺。也就是,她用耶穌基督之愛,包裹她心靈創傷的痛楚之處。我的逼問詮釋,無形中掀開她的無意識的瘡疤。她們若是不馬上離開,很可能會在我的面前痛哭流涕。她的憤怒語調,顯示著她的無意識的抗拒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: