華嚴共勉錄 04

華嚴共勉錄 04
複次,善男子。言請佛往世者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵數諸佛如來,將欲示現般涅槃者,及諸菩薩,聲聞緣覺,有學無學,乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃。
*****
諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中有大樹王。若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王亦複如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲心饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故,若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。
入不思議解脫境界普賢行願品八十一

Z
3 正是因此,也同時回到“1”,分析將把我們帶向何方的問題提了出來,那里拉康放置了更加無法理解的概念:衝動之實在(見第11本討論班),那裏主體將穿越幻想,來到S1的位置,痛哭一場!對於這點我也許不能講多少了,因為那時候,如果雄伯也抵達的時刻,拉康的書都講變成非常容易理解的——此話出自《拉康訪談錄》:他說:現在大家覺得我說的話非常難以理喻,但是有一天,人們會說:啊,這個拉康,原來如此庸俗!
4拉康的理論是如此大眾,如此臨床,如此深入主體,只是人們異化的太遠。

雄伯
你將拉康的晦澀難懂,歸咎於「人們異化的太遠」,說得我心有戚戚焉!只是我們說人們異化,人們還說我們異化呢?徒呼奈何!

能不能請你就「異化」alienation,轉化成為「認同」identification的可能性
多加申論一下。否則你去的地方將不僅是法國巴黎,而是無意識的烏何有之鄉了。

Z
呵呵,言不可言,以至萬言…道可道,非常道,於是道萬千而不盡,是矣…

異化是認同之基礎仍為拉康所言,而且取自他的黑格爾導師Kojeve;對此,甚為明確的描述,見第11討論班異化和分離之圖式(要錢還是要命,或者翻譯為日常語言:母親對孩子說:“聽媽媽的話洗手,否則就不能吃飯”),此圖式也是第17本討論班四大話語公式的基石。

雄伯
我問的問題是how。「異化是認同之基礎」是沒錯,但是假如中間沒有一套轉化的辯證過程dialectic process,「異化」永遠是異化,「認同」則是你自戀的幻影。

佛陀菩提樹下悟道後,並沒有馬上進入涅槃,而依舊流連人間十九年。這十九年,他在幹些什麼?你知道嗎?他從事的不就是將「異化的眾生轉化成為認同的眾生」?因為「菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺」。

謹以此與你共勉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: