雄伯遊記100530

雄伯遊記100530

在廣州跟Z不告而別後,我搭乘地下鐵到長途車站,買了一張前往桂林的晚上八點半的臥鋪大巴。這不僅意味著,我到達桂林時,可能是天尚未亮的漆黑夜間,而且意味著,我必須要在廣州市區再逗留七八個小時。

這兩種情況,都不是我當時的潦落心情願意面對的。於是翻開中國地圖,粗略地瞄到一個較為顯著的地點:肇慶。

「超過三十分鐘退票是要扣款!」售票視窗的小姐說。
「扣就扣吧!」

肇慶距離廣州其實不遠,還好長途汽車快要進鎮時,窗外掠過一座湖泊的景色。於是,我安頓旅館房間後,我到市場邊,花了二十元代價,雇了一位摩托車騎士,載我去環湖一周。

這座星湖比我來自的臺灣花蓮的七星潭寬廣,有座風景秀麗的起伏山頭,突出於湖中,被列為要收門票的景點區。

「進去門票要六十元。你若要我在外面等,再要加錢。」
「那就不要進去了!」我坦然地說。

其實我對風景的秀美與否,並沒有那麼在意。就如人生之旅一樣,若要事事斤斤計較,再好的良辰美景也讓人無心觀賞。我見怪的倒不是摩托車租那區區幾十塊錢,而是自幼至長,至老,人際的交往處境,從家庭到社會,何處不是珠緇必較,而後劍拔弩張?

第二天,在長途車站,我買了八點半直達桂林的車票,卻又在八點五分,臨時退票,改買玉林的班車。那其實是一時錯看的班車,因為我在地圖上看到目標是貼有風景區標誌的桂平。

不過,由於沿途景色的新鮮,感受上並沒有什麼懊惱。顧名思義,玉林沿途不僅小山頭林立,以石材為業的工廠與店家,少說也有數百家之多。

玉林是個小鎮,在長途汽車站等候的是,許許多多的電動三輪車及單人摩托車。前者八元,後者五元。由於幫我指路是摩托車騎士,就選擇了後者。

轉往桂平的長途汽車,停在某條大街馬路邊,既沒有售票口,也沒有站牌。上車後,就得耐心等待車子後排坐滿,才開動。途中較為壯觀的景象,是有幾位乘客橫躺座位,兩腳上揚至前面的靠背上面。當時,我開始遺憾我沒有帶相機的習慣,否則意象一定比我的文字更加生動鮮明。

到達桂平,租了一間七十元一晚的電腦房。開啟電腦之後,不禁感到懊惱,不僅網路連線緩慢,在臺灣銳利無比的google 搜尋引擎,在這裏變成遲緩兒,而且許多關鍵字詞,都被刪得一乾二淨。實在沒有什麼看頭。

 

32hsiung@pchome.com.tw
https://springhero.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: