雄伯遊記100529

雄伯遊記100529

「我這次大陸自助之旅,不過九天,卻在桂林參加陽朔一日遊,上遊船時,遭扒手竊走一萬多元台幣及一千元人民幣。」

「那扒手一定注意你很久了!」

「不,不過是幾分鐘的事。我正要上遊船時,幾位扒手緊跟在我左右。得手後,他們立即散開,沒有登船。在後面的導遊發現他們行為有異,既非遊覽車同一團的人,緊跟在後,又沒有上遊船,前來詢問我腰部手機是否安在,我檢查後始發覺,但是遊船已離岸。」

「你當時報警沒有?」

「我遊船回來後,要導遊帶我到公安報案。但是導遊強調報案並無助於找回金錢,我曾經堅持,報案至少可作為公安以後改善環境及在重點地方張貼「小心扒手」等標語,作為警示。但是導遊則以曾用手機報案作為推脫。我推想她是擔心,報案會耽誤她後面的行程,沒有為難她。」

「你這次真是倒楣!」

「不,是我自己過於自信,產生疏忽。我前幾次單身前往大陸自助旅遊,就採取許多防範措施。例如,到銀行開戶存款,換用銀行卡,身上只帶少許現金。這次因為要參加新疆三十八天的長期行程,臨時身上多帶了預備金,在廈門五通碼頭,又因為被黑心司機繞了一大圈,帶到翔安郊外。害我平白多花七十元車費外,還多耗了許多時間,換乘兩班公車,才回到市區。也來不及到銀行將錢存入。」

「你這次真是倒楣!」

「不,司機固然黑心多繞遠路,我自己也是錯誤在先。我先前在網路搜尋資訊,誤將翔安郊外的東浦,誤以為是廈門市區的東浦裏。由於計程車越駛越偏僻,我心知有異,找個有人的地方趕快下車,脫離險境。」

「你的新疆之旅去了沒有?」

「沒有!新疆之旅後來再聯繫時,因為告知實際年齡被婉拒。我後來改搭乘臥鋪大巴夜車到廣州。」

「你這次自助之旅,狀況不少,你最大的感想是什麼?」

「從金門回臺灣的飛機上,我張開報紙看到的第一件新聞,是M工作的單位出了狀況。我在飛機上沉思時,就把兩件事情聯想在一塊。」

「怎麼會扯上關係?」

「我沉思的是,當年大家從大學剛畢業時,工作表現莫不是事事小心謹慎,盡心盡力,唯恐稍有疏忽。後來工作經驗越是豐富,成就越多,外務也越兼越多,好像我們只要沿習以前的成功模式,我們就可以一直成功下去。」

「這又有什麼不對?更多的成功不就是我們所追求的嗎?」

「你難道沒有想到?你越是成功,交際及外務就會越兼越多。時間跟精力就會越來越不夠分配。問題是自己絲毫沒有覺察,心裏還自以為是盡心盡力,其實是事事應付,狀況遲早會發生。到時,你是怪咎自己時運不濟,遭遇倒楣的事?還是會反省到是自己不懂選擇或割捨,咎由自取?」

「、、、」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: