雄伯政論01

雄伯政論01

議題一:陳雲林來台訪問,民進党地方首長該不該跟他會面?

雄伯之見:當然應該,而且要公開表示歡迎,而且要承諾保護其行程的安全,不受羞辱。臺灣既然是主權獨立的國家,就應該有風度接受任何國家的要人來訪,更何況兩國互訪,還可能有商機互惠的利益。

現在的問題,不是你要不要會晤人家,而是人家要不要來訪問。陳雲林前來臺灣訪問,身上帶著豐厚的經濟籌碼,必然會有招待規格的要求。簡言之,就是中國只有一個,臺灣是中國不可分割的一部份。他所到之處,不能有青天白日的國旗飄揚,最好也不要有茉莉花惹他懊惱。

民進党地方首長當然不可能正式而公開地答應這樣的要求。他們所能做到的,大慨就是學馬英九那樣,尋找模糊的空間,一方面能夠獲得實質的經濟利益,另一方面,又能夠自圓其說地滿足自己的主權自尊。

折衷的辦法大慨是:讓中間的商人去當主人,民進党地方首長只是去參加宴席的來賓。將場面佈置的責任讓中間的商人去承擔,宣稱自己僅是受邀的客人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: