雄伯手記991229

雄伯手記991229

冬季寒冷陣陣來襲的時光,難得大太陽青空無雲地普照。於是牽出停滯很久的腳踏車,朝著北濱的專用道路出發。

到達港口附近的上坡道時,看見一位白髮蒼蒼的老人端坐在路邊,腳踏車放置一旁。我停下來跟他寒暄,交談彼此的騎行經驗,並且邀他找個時間,一起到基隆,搭乘遊輪到廈門騎行幾天。這是最近我從網路探來的資訊。

他面有難色地婉拒:「我今年七十八歲了!老年人的病很多,一旦有狀況,在遠地不好處理。」

離開後,我不禁同理心地想到,我雖然比他小十歲,但在年輕人的眼中,我的處境跟他其實差別不了多少。一旦有可能成為別人的負擔,常是被旅伴排斥的對象。自己若是還有躍躍欲試的心,就必須要有千山我獨行的決心。

唉!人生越老越孤獨淒涼,這是無可奈何的現實。

我騎到港口後面的濱海屵岸時,看到剛才從我旁邊騎行經過的妙齡少女,孤獨一人端坐在屵岸的大石頭上,眺望大海,不知心裏在沉思些什麼。我沒有上去搭訕,雖然內心不無掠過這樣的念頭。

看來孤獨淒涼的不僅是老年人而已,年輕人的況景似乎也好不了多少!這使我想到,人的外貌形體容或有老少男女之分,但是對於大自然,對於遠方的響往,或是對於心靈星光交會的渴慕,卻是無分軒輊。

靠近七星潭的木板坡行道時,路口被幾輛腳車堵住。一位中年婦人跟幾個小孩正蹲在那裏,套裝掉落的腳踏車鏈帶。幾個小孩嘰嘰喳喳說的是英語,但是腔調有點怪異。

一問之下,我才發現他們是來自美國的旅行團。在七星潭租腳踏車沿岸騎行就是他們遊樂的項目。這使我想到前幾天到太魯閣神秘谷散步時,遇到形單影隻的自助旅行的美國妙齡少女。他們花錢花時間前來花蓮旅遊,追尋的是什麼?我自己躍躍欲試地想要遠行,想要追尋到又是什麼?

彼此安於自己的定棲所居,難道就不能成為是一種安詳的幸福嗎?心靈在知識領域的翱翔,不也是一種精神的追尋?論風景之美,論環境之幽,我蠢蠢欲動的心,又何必捨近而求遠呢?

於是,回到家中斗室,端坐在電腦桌前,我全神貫注起來。

One Response to “雄伯手記991229”

  1. Ilove Lacan Says:

    双足能比心灵抵达更远的地方吗?雄伯好文!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: