雄伯手记991106

雄伯手记991106

在这物欲横流的社会,人生的烦恼很多地方都仰赖金钱来解决,因此我们常会不知不觉养成对于金钱的渴望。

问题是,金钱真能解决一切事情吗?对于金钱的仰赖愈深,我们愈是不能自拔,生命的自主性难道不会因此而流失?人际之间的情爱难道不是因此显得愈来愈虚假?

如今,寻找回生命自主性的唯一方法,似乎就是设法放弃对于金钱的依赖,才能考验出你自己真实的生命是剩多少?

问题是,你真能面对丧失金钱以后的生活吗?

旧日学生H从美国回来参加弟弟的婚礼,兼去精神病院探望发疯的妹妹,却发现她已经流落在外,成为居住桥墩底下的遊民。前几年还被人强暴怀孕,被母亲强迫去堕胎。

「她怎麽能够有资格生下小孩?怎麽养?」亲人愤愤地说。

「难道没有治疗痊愈的可能?」我试探地问。

「医生说,治疗的契机已过!」她感伤地说,「十年前,我去医院探望她时,她病情尚轻,只是有时候会有怪异的行径,例如突然搭乘长途计程车寻找亲人,要你代付上万的车钱。结果亲人个个避之,唯恐不及。很多人换电话,换地址,就是为了躲避她!」

「现在她流落桥墩下,过着遊民的生活,神智似乎还清楚。我跟前夫离婚后去探望她,她还会责备我的不应该。姐夫是个好人,她对我说,因为我们曾经一起去探望过她。」

「你忍心看她过着这样的生活?」我试探地问。

「她现在觉得自己很快乐!她还笑我们愚痴,不懂得去认识生命、、、」

「假如有朝一日,你自己丧失所有金钱财物,必须流落成为遊民,你还能像她这样,生活得下去吗?」

「、、、」

她沉默良久,抬起头说:「我不敢想像,或许我没有她那麽勇敢!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: