雄伯手記991016

雄伯手記991016

從難堪、憤怒、狼狽、絕望及無助的惡夢中掙扎醒來,意識鮮明地餘悸猶存。走到樓下瞧一下時鐘,霍然已經是九點。趕快漱洗一下,就匆匆趕到休閒餐廳,參加讀書會。

讀書會的G及C是中學的心理師,我決心向她們坦誠告白,作為一種心理的舒解。

「我昨天出狀況了,晚上做了最奇怪的惡夢,好像不乖的小孩子不聽話,做錯事,被大人懲罰一般。」

「你昨天出了什麽狀況?」G問道。

「谘商所的P邀請我去參觀阿秋的畫展及對談會。主持Yuki跟阿秋都是熟人,她們親切地招呼我,並且將我奉為上賓般地介紹。所以我就在對談會發表我的觀點,作為交際的回饋,不料弄巧成拙講過頭,好像把場面弄得有點尷尬!」

「你講些什麽?」

「我先是從阿秋的畫展主題「微塵之光」作為引子。阿秋自己在網路部落格上的詮釋是:人、萬物皆宇宙的微塵:做為萬物之靈,我們內在裏有著一道靈性的光,閃爍在漫漫時間長流中、這道靈性的光輝讓我們感應萬物,和塵同光。

我評論說,阿秋的這段文字詮釋,前面兩行是白話文的抒情文字,極其鮮明生動,結尾的「和塵同光」,卻是套用既有陳舊成語。這是一種前後矛盾?還是互補?

我最早讀到這句成語是在老子的道德經,原文是:和其光,同其塵,是為玄同。「和」在這裏是動詞,綜合內斂一個人的才華光輝,跟俗眾凡塵混同在一起,才是養生的真理。後來在政治及處世上,變成一種明哲保身的鄉願態度,以免像屈原的才華外露,最後只好跳汨羅江以終。

「和光同塵」演變成「和塵同光」,想是後來的人對於藝術家的讚美,類似哲學家海德格的美學觀點:藝術家要從平凡庸俗的事物當中,揭發出靈性之光。有如黃春明的「看海的日子」,描寫一個社會地位卑賤的妓女,表現的自我犧牲,展現人性倫理的光輝,像聖母一般地偉大。法國作家雨果,從最醜陋的鐘樓怪人捨身救情人,表現出最高貴的愛情光輝,畫家梵谷從一雙破舊的鞋子,畫出人生堅苦奮鬥歷程的生命的光輝。

至於「微塵之光」,阿秋自己描述是靈性之光。不過,我想阿秋的宗教信仰是西藏密宗,我自己最近也在閱讀華嚴經,我就想到最後一章「入法界品」所說的「一一微塵出佛光明輪雲」,善財童子修行參訪到十地時,被佛勸告:請君等勿入涅槃,要以大悲心回順人間。我現在要問阿秋的問題是:藝術家要從微塵之中,煥發佛光,或靈性之光,是否也需要有這麽一顆大悲心的胸懷?

除外,我也聯想到,法國作家卡繆的小說「工作中的藝術家」。一位畫家從小展現藝術才華,受到社會肯定後,陶醉於名利的成功,而在交際應酬場中迷失自己。最後拿起畫筆,卻一無靈感時,才發覺是藝術家靈性死亡的警訊。於是他摒除一切,閉關到閣樓上,決心要畫一幅自己這一生最偉大的傑作。過一個月後,家人發現送上去的食物,沒有吃。上去查看,才發現畫家已經死亡,一塊攤開的大的畫布上,沒有畫上任何東西,只有兩個字:孤獨solitude及團結solidarity。孤獨比較容易瞭解,團結是什麽意思呢?我的理解有兩方面,一是跟人的團結,也就是同體大悲地體認到,人作為微塵,孤獨地生及孤獨地死的共同命運。另一個層面是跟自然的團結,也就是天人合一,天地精神相往來的團結。透過這兩個層次的團結,孤獨solitude與團結solidarity,不再是矛盾的對立,而是互補的提升。

以阿秋自己當例子吧,她自言在臺北繁華都市的忙碌生活,無法讓她有畫圖的靈感,而必須到鹽寮的荒僻之地,創作的靈感就汩汩而來。但是豐沛的畫作要展示時,卻又必須回到花蓮熱鬧的街區。孤獨solitude與團結solidarity,在此時不再是矛盾對立,而是互補。」

顯而易見,我的過份賣弄知識,使整個對談會的氣氛變得有點凝重。阿秋本人跟主持人Yuki 面面相覷,有不知所措的慌亂的神色。Yuki勉強拿起麥克風,「陳老師從學者的觀點,為我們舉了兩個極端的例子、、、」

「這不算是什麽狀況,」C安慰地說:「你的評論雖然有著被誤解為影射的顧忌,但是阿秋跟yuki都是高層次的藝術家,應該會體會出,你是在跟他們表達最崇高的期許!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: