雄伯手记990816

雄伯手记990816

学习简体字输入法,原先的动机是在大陆自助旅行时,找不到注音输入法的懊恼所引起。学会了之后,却发现罗马拼音,对於原先熟稔英文打字的我,速度上比繁体字的注音输入法快捷得多。因此,捨此而就彼,这跟政治的意识形态,没有多大关系。只是不知道会不会因此而引起无谓的误解。

不论是简体字输入法,或繁体字输入法,总还是会遭遇到字词遍寻良久的懊恼。原因是中文字,不论是字形或是发音,种类繁多,即使是提纲携领地排列,还是很难做到很精确简便。比起二十六个字母就统筹一切的英文,在查阅及输入方面,确实不那麽科学。

身为一位飽受中文文化薰陶长大的台湾人或中国人,基於民族的自尊心,我其实不大敢去碰触这种根深砥固的问题。记得几十年前,学识界有所谓的中西文化论战,也就是当时处於政治及经济落后状态的中国,向西方学习,是要全盘西化呢?还是要中学为体,西学为用?

争论了几十年,最后出现一个允中的漂亮口号:「中国的现代化」。只是现代化的具体内涵,言人人殊。我在大陆自助旅行时,一直在观察社会的文化现象,一个困惑的感觉不禁油然而生:中国距离现代化的实现路途,还有多遥远?有朝一日,假设大家体会到,全球化的生存競争,也意味着,必须扬弃固有的语言文字,大家有勇气就这样地断腕求生吗?还是因循苟且地满足民族自尊心,比较重要?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: