雄伯遊記990604

雄伯遊記990604

「這真是可遇而不可求的雪景!」

我的內心不斷地泉湧出讚嘆,當觸目皆是的雪白的山頂、山溝、岩壁、斜坡、及綿延的山巒,一幕一幕地撲上我的眼簾,讓我目不暇給。

從格爾木搭乘長途汽車到敦煌,原非我的盤算,但是直闖拉薩已經是不可能的事,我因為沒有事先申請入藏證及健康卡,無法買到青康藏鐵路的火車票,而回西寧的長途汽車跟火車都是晚上發車。我前一天睡臥中摸黑而來,不想再睡臥中摸黑回去。就像人生的旅途一樣,目的地沒有什麼好嚮往,途中至少要讓人有些好留戀的東西。

隔著汽車的玻璃窗觀看窗外的雪景,美固然還是美,終究是隔了一層。問題是,就算是長途汽車的司機慈悲心大發,讓我下去走一走,跑一跑,我也沒有帶足夠禦寒的衣服。你瞧!正如人為環境的層層保護,汽車的外壳阻隔我無法直接跟大自然接觸,盡情享受美景的薰陶沐浴,但是車內較暖和的空氣,卻也使穿著單薄衣服的我,能夠撐得過這段高海拔的嚴寒酷冷。

「到了敦煌,想辦法租一部汽車或摩托車,明天單獨再來!」我心裡這樣喃喃自語。但是這樣的構想,隨著汽車在泥濘中顛簸前進,越來越顯得是不切實際。我的慢速駕駛絕對無法在一天之內來回,更何況,雪地泥濘的打滑,恐怕也不是我生疏的駕駛技術所能勝任。

「正如人生的諸般美好,只能驚鴻一瞥般保留在心頭回味!」我最後只好這樣地安慰著自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: