雄伯遊記990603

雄伯遊記990603

100元青海環湖一日遊確實是很引誘人的招徠。不過,遊覽車才一開動,口才犀利的男導遊就開門見山地要再收取門票費200元。

到達紀念文成公主的松贊寺,我們立刻被一位景點的女導遊接引過去。她倒是很用心,而且很專業地講解松贊寺的歷史淵源:「你們要專心地聽,不要上車睡覺,下車尿尿,回去一問,什麼都不知道!」

頂樓供奉著過去佛燃燈佛,現在佛釋迦牟尼佛,及未來佛阿彌陀佛。佛像前擺著一個透明的功德箱,旁邊垂掛著10元 20元 30 元40元 50元不等的紅藍綠紫等彩帶。我旁邊的一位中年婦人立刻掏出50元,投入功德箱,然後披上紅色彩帶,被引導進入在附近的密室裏,接受修行喇嘛的加持祝福。

當她回到遊覽車裡時,我問她:「喇嘛怎樣為你加持?」

「他要我點999元的祈福燈!」

「你點了沒有?」

「我說我身上的旅費沒有那麼多,100元還差不多。」

遊覽車司機也感到興趣地回頭問:「他怎麼不說刷卡也可以?」

經過日月山及文成公主的塑像時,因為時間關係,導遊並沒有買門票讓我們進入,而只讓我們下來休息十分鐘,站在山頭前後左右地瀏覽一下。沒有人抗議,畢竟所謂的日月山,其實就是兩座亭台,而文成公主像,遊覽車上坡時,我們遠遠都看得見。

午餐昂貴得離譜。每人收費30元,八個人一桌,卻只有六盤青菜。導遊預先為餐廳的高價作心理準備:「青海湖的魚已經被列為國家保護的稀有魚類!縱使是有,也都是按兩計算!」

比較有看頭的景點是鷓鴣島的觀鳥。名為島,其實是個半島,遊覽車停在管理站的外面,遊客買門票後,轉搭十人左右的小型車。第一站是現代化建築的人工長廊,表層較地面突出些,但保持跟周遭相似的形態。遊客由地道的玻璃窗往外觀望,有好幾千隻的鷓鴣島密集地停在沙灘上覓食。第二站是露天的小碼頭,旁邊的岩礁嶙峋斷落,幾百隻鷓鴣飛上飛下地覓食,對於遊客的靠近並不畏懼。

「鷓鴣鳥原先有十幾萬隻,不過,最近由於禽流感的關係,少了很多!」導遊的說明引起我無限的感喟:「有朝一日,鷓鴣鳥的群集壯觀若是消失,那麼跟隨它們而建造的這些人為建築,將形同廢墟!」

環湖一周後,回到市區已是晚上十點,遊覽車讓所有遊客在夜市附近下車後,就揚長而去。相較於早上到各家賓館旅社一一接客的殷勤,商業的現實功利顯露無餘。

我在街頭揮手攔計程車,過了幾十分鐘,沒有一部肯停下來。無可奈何中,我只好逢人就問,終於在附近搭乘到一部公車回到賓館。

32hsiung@pchome.com.tw
springherohsiung@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: