雄伯遊記990602

雄伯遊記990602

從張家口南站到呼和浩特,第二天再從呼和浩特到包頭,我採取白日乘車的方式,以便觀賞車窗兩旁的景色。內蒙古的曠野都是一些黃土高原,樹木跟農作物極為少見,沿途一片光禿禿的童山濯濯,偶爾才見到一些人工栽培的稀疏林區。

從包頭到銀川是凌晨兩點多,當我踏出車門時,一時腳軟,整個人摔倒在地下。抬頭一看,四周圍觀著一大堆閒言閒語的計程車司機及掮客,我索性坐在地上,好整以暇地穿好襪子跟鞋子,再站起來拍拍身上灰塵,朝著燈火明亮的地區,逕自走過去,找了一家賓館,住進80元一晚的房間。

早上八點多醒來,找出前兩年前四川包車之旅認識的Scarlet的手機號碼,嘗試撥打一下。沒想到接聽的真是她熟稔的聲音。

Scarlet進入旅館的房間時,立刻撲過來,給我一個熱烈的擁抱。虛擬幻想中,我應該像「烈火情人」的電影情節般,立刻回以激情的擁抱,然後激情地擁吻,然後彼此脫衣傾倒在床上、、、

但是那樣的情節純屬虛構!真實的情況是,我回以禮貌性的擁抱,然後就跟她交談起旅遊景點的問題。她聽了,難掩失望的表情:「我以為那一年我們在四川包車旅遊,你很懷念我們相處的快樂!」

不過,她還是立刻回轉過來,振作起精神,盡地主之誼。她先帶我到電腦販賣場,讓我花10元買手機充電器,然後我們再搭乘計程車到最近才開幕的寧夏歷史博物館,觀看回族原住民在西北地區,遷移奮鬥的歷史文物及壁畫。然後再請我到回族餐廳,吃泡膜麵條。

談到她丈夫因為練法輪功被判刑四年,釋放後工作沒有著落,她一人必須單獨負擔家計,Scarlet不免辛酸地哽咽起來:「陳老師,你無法體會我心裡多麼痛苦!他去年又被關起來,被判刑四年。我真想跟他離婚,可是現在連人都見不到,無法讓他簽字!」

「可是,夫妻不是有共患難的義務?」我莫名其妙問。

「共什麼患難?我的同事個個都買車買屋了!假如我現在有車,我就可以帶你到處遊覽,那該多方便!」

我一時不知道要如何勸慰她,只有默默地聆聽。Scarlet下午還要上班,明天還有一個報告要交,這使我想到,我們雖然有緣再相見,但是往後的行程及交往的模式,卻是不知道要如何安排或發展。一時之間,我的心情陷入不知所措的迷惘的天人交戰中。

揮手告別時,Scarlet回頭說:「晚上再用手機連繫!」

然而,我始終沒有勇氣再撥打她的手機號碼。第二天,我直接搭乘前往青海西寧的臥舖火車,在舒適的軟臥下舖裡輾轉反側,心中卻始終無法自解。

32hsiung@pchome.com.tw
springherohsiung@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: