雄伯遊記990601

雄伯遊記990601

北京南站的出口緊連地鐵,而我唯一較為眼熟的地鐵的站名只有天安門廣場。不過,當我走出地鐵出口,還來不及觀賞它是如何的威武震懾,就被一位迎面而來的掮客說動參加100元包含午餐的長城一日遊。

我進入遊覽車內跟其他遊客等候良久,口才犀利的女導遊打開天窗說亮話:「等一下還要加收影劇場門票費45元。很抱歉讓大家等待那麼久,不過我們必須等到人數足夠才能出發,因為光是遊覽車的一日租金就是1500元,外加司機跟我導遊的薪資。我們不可能做虧本的生意。」

我的旁邊坐位原先放置我的小背包,最後一位旅客上來要坐下時,突然篤定地對我說:「你是台灣來的,不是嗎?」

我大吃一驚,回問道:「你怎麼看得出來?」

「你臉上輪廓沒有本地人那種緊張急迫的神色!」

「不登長城不足以稱好漢」,碑上鐫刻的毛主席的草書寫得私毫沒有錯。仗著以前常爬山的自信,我不自量力地跟大家一同攀登。還好,八達嶺的長城雖然一眼望去綿延雄偉,令人歎為觀止,台階倒是和緩地逐級而上。若不是受到導遊規定的時間的限制,我應該是有能力充當攀登到最高峰口的好漢。

離開長城後,遊覽車立刻馳向附近的玉石大販賣場。這時我恍然大悟,為什麼沿途女導遊不厭其煩地為我們詳細解說「貔貅」的由來及典故,以及為什麼它作為銀行及商家最愛的守護門神,因為貔貅沒有肛門,象徵著錢財的有進無出,是致富的不二法門。而現在,大販賣場的玉石琳瑯滿目,貔貅則是人人必買的基本價位。

跟玉石的龐大商機比較來,免費午餐的供應算是商家簡樸的回饋。更出人意料之外的是下一站的中醫研究中心。導遊又口燦蓮花地介紹,「文化大革命期間,許多有學問的中醫師被送到這裡思想改造,其實是保護他們可以專心研究醫學。現在這些專家的精湛醫術已經是全國聞名,前來求治的患者每天絡繹不絕。」

果然,走近中醫研究中心,觸目所及都是專業權威的圖片及標誌。大家被引導到診療室聆聽專業導遊的介紹後,立即從門外陸續進來幾位穿著醫師白袍的「某某博士」,要義務為大家免費把脈看診。立刻,遊客蜂擁而上,沒隔幾分鐘,七百元,八百元的藥材費的聲音不絕於耳,大家掏錢卻絲毫不猶豫。

相形之下,45元門票的影劇城,內容就相當乏善可陳。那原先是北京人尋花問柳的風月場所,現在則已經頹圮沒落,舊日的劇場、歌舞場、及青樓破舊地保持原來形態,幾位老鴇及妓女穿著昔日的服飾,拉著遊客進洞房依偎照相,胡琴、相聲及雜耍卻遲遲不表演。

從遊覽車下來後,來自台灣台中的徐邀請我去跟他同住168元的一房兩床,反正他已經付了全部的房錢。我們先坐地鐵到火車站購買車票後,在站前問正在聊天的計程車司機,到旅館的價碼。

「150元!」

我們一聽大吃一驚,趕緊離開,卻依舊有一位司機尾隨過來說,「我50元就好!」我們依舊拒絕,決定步行到下一條馬路攔過往的計程車。不料,下一條馬路的方向與旅館方向相反,計程車司機不知道是無法左轉,還是搞不清旅館所在,我們連續攔了十幾部,竟然沒有一位司機肯接納。

無所奈何中,我們再步行走回車站前馬路,看到一台由摩托車改裝的簡陋三輪車,索價30元。我們如大旱之望雲霓般地欣然接受。

翌日,我們從旅館出來,搭計程車到車站卻只花了跳表的17元。我先在車站附近租一間120元的房間,放置行李。然後,跟徐搭乘地鐵到雍和宮參觀雍正皇帝的舊日寢居,後來改成喇嘛教的圓通寺院,裡面的碑詞都是藏文、滿文、及漢文三種文字並列。

然後再搭2元一票到底的地鐵,轉到圓明園的遺址。由於園區廣闊,我們從中間穿插迷途,走到迷宮及西洋樓的遺跡時,已經是精疲力盡。不料,從後門出來,再轉回到地鐵時,拖著疼痛的腳步緩慢前行,竟然還要多繞了一個小時,進入地鐵時已經搖搖欲墜,幸好有位年輕人起而讓座。徐的狀況也差不多,他體力不支地蹲在地下,終於也獲得另一位年輕人的讓座。

隔日,我搭乘火車前往內蒙古的張家口觀看大境門的長城。沿途看到的是群巒起伏,火車幾乎都是貫穿隧道前進。心中不禁無限地感喟:「從八達嶺、居庸關、到張家口這一帶的山巒綿延的地勢,要構築道路來交往,就已經是困難重重,何以還需要構築長城來加強阻礙?」再一轉念,「唉!在文明世界裡,人與人之間的心靈交會所構築的長城阻隔,何嘗不也是有過之而無不及?」

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