雄伯遊記990531

雄伯遊記990531

真難想像早上七點多還在大陸福州吃早餐,晚上六點多,我已經回到台灣東部的花蓮。有賴新式動車組的快捷,從福州到廈門只花了兩個小時,然後搭乘渡輪到金門,再轉搭乘飛機到松山機場,也不是怎麼困難的事。難得的是,一到松山火車站,我還能立刻買到北迴鐵路下一班回花蓮的自強號列車車票。

「這次的自助旅遊,什麼是你最大的收獲?」假如有人這樣問。

我的回答是:「我學會如何觀察事情運作的背後真相,隨而產生警覺的意識。」

我這次出發,原先並沒有做任何規劃,只是夜間觀看下載的「雪域天路」的連續影片,描述青康藏公路及鐵路初期的創建,心頭被青海那一片蒼茫的高原撩撥得蠢蠢欲動。隔幾天早上醒來,就拎起簡單的背包,塞上幾件換洗衣褲,就走路到火車站,臨時買火車半票,到松山機場後補等待,買到金門的敬老機票。

在廈門東渡碼頭,填一張表格,貼一張照片,台胞證的三個月加簽,也輕易地完成。出關後,走路到外圍大馬路,攔一部計程車到松柏汽車站。就這樣,我睡在上下三排的臥舖大巴士裡,搖搖晃晃,昏昏沉沉中,就見到杭州的曙光。

杭州不愧是文明的古都,公車站的盥洗室保持得清潔清爽,連上大號的馬桶都是坐姿。人的基本生理既然得到照顧,心理也跟著愉快起來。於是花了175元買了一張車費及景點門票通包的西湖一日遊。

廂型車的司機兼導遊,帶我們搭乘遊船逛一個湖中小島後,就將我們轉讓給遊覽車的導遊。這位口才犀利的女導遊,侃侃而談人生大道理,從應該及時行樂,到佛教的慈悲施捨都套上:「出來旅遊就是要享受,自己賺的錢自己捨不得花,將來頂多是遺產!所以信佛要虔誠,金紙錢燒得越多,越能表示你們對於佛的信仰是真心誠意,千萬不要謗佛,以免有人一語成懺!」

問題是,她口中的鼎鼎大名的龍井茶園景觀,乾隆皇帝讚賞有加,欽為貢品的龍井茶,其實就是規模較大的茶園販賣場。比較具有歷史文物價值的「宋城」,被她輕描淡寫地說:「沒有興趣的人可以不去」。她希望我們大部份的時間都逗留在前面的蠶絲文物博物館,其實是蠶絲被以及各項昂貴絲綢衣物及餐飲的大賣場。更咄咄逼人的是,她口中莊嚴慈悲的佛,竟是靈隱寺排樓前的商家內的一尊開口笑的彌勒佛像,背後就是販賣金紙香火的櫃檯。買完後要進入靈隱寺,竟然還統一再收30元門票錢。

來自秦皇島的兩位年輕人,跟我搭乘同一班臥車大巴士從廈門來杭州。有一位還自稱喜歡柏拉圖哲學,跟我交談得還頗為茅塞頓開。他們遊完西湖後,還規劃要搭車去蘇州觀賞湖邊夜景,享受那裡頗具盛名的風月生活,邀我一同前往。我雖然有點心動,但是猶豫中警覺到,在言談中我台胞的身份已經透漏,萬一被他們帶到陰暗的地方,很容易陷入險境,終於還是理智地回說:「我還是到市中心好!」

第二天早上,我在火車站花820元買到一張從杭州直達北京的軟臥下舖的夜間八點多車票。這表示我有充裕的時間在杭州多逗留一天。我決定自己搭乘公車重回西湖再仔細看個究竟。

在公車裡,我聽到後面一位中年婦人向車掌小姐問「雷峰塔」及「虎跑泉」的搭車方向,一時怦然心動,回頭跟她說:「等一下,我跟你走,我也要去那裡。」

沒有想到,她一口回絕:「你別跟我!我跑得快!」

果然,我才一下公車,四顧張望,卻已經不見她的人影。不過,在重建的現代化的七層的雷峰塔裡,我繞來繞去,總是會遇到她。似乎彼此每招呼一次,彼此的感情就親近了一步似的。

傳說中的雷峰塔早就已經坍塌,遺址只剩一堆磚頭泥塊,被保留在現代化鋼架建築的底下兩層,用厚玻璃圍著,供人流連觀賞。上面的五層建築得美輪美奐,其中一層,雕塑著白素真從天庭起凡心,橋頭借傘,天庭盜藥草、水淹金山、到兒子登科,全家團圓的璧畫,雕塑得逼真細膩。還有一層是十一尊菩薩尊者的畫相、偈詩、禪語及傳略,將國畫的象徵筆法表現得玲瓏剔透。另有一層是歷代文人雅士對雷峰塔的題詩。我覺得美中不足的是,雷峰塔最早是宋朝末代吳越王錢俶為紀念皇妃所建,原先塔璧鐫刻有八十華嚴的經文。如今現代化重建,皇妃的事跡容或隱諱,但是華嚴的原始精神應該予以彰顯。

從雷峰塔出來後,我先到對面小吃店用完午餐,在霏霏細雨中,撐一把十元買到的小雨傘,到蘇堤及白堤附近的花園幽徑健行了幾個小時。出來後,我搭乘往虎跑方向的公車。

當我撐著小雨傘走進虎跑公園的林蔭小路,迎面而來的就是那位在雷峰塔邂逅五六次的中年婦人。她一見到我,興高采烈地說:「我一下雷峰塔就到處找你,逢人就問,卻被人譏笑,他又不是你的朋友,你為什麼要找他?」

我心中不無感動地回應,但是彼此畢竟就是初次相識的陌生人,一時話題只能繞著虎跑的李叔同及李濟公的紀念館交談。何況,她已經買好晚間回上海的車票,我也已經買好前往北京的夜車車票。這短暫的心靈交會,哪堪經得起理智跟現實的風吹雨打?

我們彼此揮手告別,內心的惆悵各自掩埋在各自的潛意識層!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: