雄伯手記990131

雄伯手記99001231

承蒙C的美意,臨時將週日早上的歲末的讀書會,改為星期一晚間的聚餐會。我原先有一個家教,正在煩惱如何調課,星期一早上忽然接到對方電話,主動改期,真是應證了心理學家榮格所謂的同時性原理synchronicity。

下午四點鐘,A開著他那台豪華的轎車前來接我。坐在前座的年輕的E,回頭對我說:「後座是上座,請老師上坐!」

退休將近五年的我,其實並不在乎什麼座位的禮數。就座後,就將話題導向我在網路上搜尋到A在研究所時代發表的論文,作為奉承。不料A竟然是懊惱的反應:「網路的搜尋,固然甚為方便,有時也是自尋煩惱。例如,我前幾天就偶然搜尋到一篇學生對我的抨擊

我最近正在翻譯精神分析師拉岡的東西,趁機想要發揮一下:「以前權威的時代,主管開會,常說:我們歡迎建設性的批評!言下之意,惡意或傷害性的建議其實是不受歡迎的。問題是,我們讀書會的成員,既然以開明通達的輔導心理學、哲學、及文學的人士自居,對於抨擊的來源,理應比一般人更具有承受及反省的能力。否則,我們自許的啟悟,豈不是淪為文字意符的遊戲言論?」

坐在前座的E,突然冷冷地回應:「我現在看法是,不是看一個人怎麼說,而是看一個人怎麼做!」

汽車駛進鯉魚潭時,A 用手機跟先行到達的C夫妻聯繫,得知「餐廳是在服務中心的對面。」於是A將汽車開到湖的對岸,繞了一陣子,才發現對岸沒有什麼餐廳,而且環湖道路也不容許汽車通行。於是再用手機聯繫,準備回轉。我於是有感而發:「你們瞧!如此實際的語言溝通,都會產生表達者跟聽話者之間的誤差,文學、哲學、心理學、牽涉到的層面更廣,人與人之間所謂的瞭解,其實正是拉岡所謂的誤識及自我幻見!我們的一生都處於自我幻見,而不自覺!」

「人的一生,難免是誤識與自我幻見!」親炙余教授教誨,耳濡目染的年經的E,玄機處處地說:「不過,我們現在不就修正誤識,漸漸找到正途?」

汽車在服務中心旁邊的停車場找到停車位。下車時,年輕的E,環首四顧,忽然恍然大悟地說:「呀!我想起來了!有一次我們跟C來過這個地方,我首次跟你提到法國作家莒哈絲的情人。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: