雄伯手記981212

雄伯手記981212

讀書會的C送我一張蔡明亮導演的新片「臉」的門票。星期六下午放映完後,蔡導演還在現場跟觀眾互動。

針對影片內容過多的象徵隱喻,使許多人看不懂在表達些什麼的問題,蔡導演引用淨空法師的禪話:「不懂沒關係。今天不懂,明天就會懂,明天不懂,你終究有一天會懂。

影片以拍攝法國羅浮宮的達文西名畫「莎樂美」的故事為主軸,隱喻電影意象作為觀眾跟生命真實之間的媒介,卻遭遇導演的母喪,轉而拍攝母子告別的實際場景跟子女的心理調適,湧入大量跟死亡陰影有關的潛意識欲望及夢的象徵。

羅浮宮是堂皇的藝術殿堂,但蔡導演卻讓演員走入暗黑的地下水溝道,拍攝莎樂美詠唱對於先知約翰裸露肉身的渴望與愛慕,象徵著藝術之美對於真誠生命的嚮往。最後演員皮耶、李奧從「莎樂美吻先知約翰的斷頭」畫像下的地道爬出來,象徵著人生陰暗面的昂揚生命力,只能透過藝術作品的轉化及昇華,始能被語言符號的理性社會所接納。

星期一早上在G校有一場蔡導演跟高中學生的座談會,我原只打算去當個觀眾,卻不料主持人C指定我提問題,只好臨時發揮:「導演剛才說,觀眾需要藝術,只說對了一半。更準確地說,是觀眾更需要藝術背後的人生真理。問題是需要到什麼程度?影片中,希律王要求莎樂美跳舞,撫慰沮喪的心情,願意給她再多的金銀珠寶,甚至是王國的一半。但是莎樂美跳完後要求的卻是先知約翰的頭顱,作為渴望人生真理的象徵。影片中你讓李康生導演躺在盒子裡扮演被砍頭的先知約翰,但是在現實人生裡,你蔡明亮導演扮演的卻是更像莎樂美的角色,能否請你就這一點說明?」

自己覺得說得語無倫次,還好蔡明亮不愧是國際級的導演,一開口回答就接上了頭:「在現實人生裡,我們每個人都是莎樂美!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: