雄伯手記980922

雄伯手記980922

參加退休人員讀書會,講著講著,不知不覺地投入專注起來,回神過來的時候,懊惱地醒悟到自己佔用了別人的時間。

「入流、亡所」意思是入所修法門之流,而亡失了法門與自我中心,而進入能所雙亡的解脫境。為什麼?」

「亡讀無!」一位國文老師糾正。

我先引金剛經須菩提對世尊回答的「名曰入流,其實無所入。不入音、聲、香、色、觸、法,是名須陀洹」,來銓釋入流與亡所之間的名實及前後關係。再以楞嚴經的世尊回答「清淨世界為何生出山河大地?」所說的「因明立所,所既妄立,人亦生妄能。」來說明人有能力辨別美醜、高低、好惡、是非、讚美或批評的價值差別相,而產生勢利眼或歧視的差別心。修行之道理應從減少僵化的及沒有必要的差別心做起。例如,同樣都是你的子女、學生、或朋友,不要因為他們的美醜,成績的優劣、禮金的多寡,而產生不同的歧視態度。最後再引用心經的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,來說明五蘊就是能,一切苦厄就是所。百分之百做到就是能所雙亡

「諦聽潮音,一是主觀的聽,一是客觀的被聽,直到耳根清圓通,功德成就時,已不是用耳朵聽,而是用自性聽自性。自性是空性,空性即佛性,此時就是開悟了。這是觀音菩薩自我修證的境界」。

聖嚴法師的這個說明已經夠淺白,我卻還想發揮:「人與人間的聽與被聽,都難免都帶有主觀性,相互之間自以為的了解跟被了解,其實都帶有幾分自戀的幻想及幻覺,常常經不起客觀的事實驗證。諦聽潮音,是人跟自然宇宙的溝通,人主觀的心念或自戀在自然宇宙客觀而漠然地觀照下,會顯得多麼微不足道。山河大地,人事興亡都是自古有之的因緣起滅的空性,個人的生死、得失及愛瞋心念,何嘗不也可以視為緣起緣滅的空性而坦然釋懷?」

「任何一個地方,任何一個人,有求於觀音菩薩,菩薩就去度脫。沒有好惡之分,也沒有善惡之別,即使有惡徒早上殺了人,到了下午懺悔,祈求觀世音菩薩,觀世音菩薩也會度他。無一眾生不度,如此平等的滋悲,就是大悲心。」

我原是用無量壽經的「若不度盡眾生,誓不成正覺」的淨土度脫觀念,跟觀世音普門品的苦難救度的觀念有所區別。再引申到陀羅尼經的「唯除不善、不至誠」跟無量壽經的「唯除五逆,毀謗正法」,來說明惡人也要救的大悲心觀念。

但是現在追述到此,心頭猛然掠過一個不祥的警示:我是在談論一個我自己並未親身修證,也並不真正深信的法門。我賣弄知識般地談論得越多,知天機者不祥的反諷陰影越是明顯。

我應無言!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: