雄伯手記980910

雄伯手記980910

「各位,我有兩件重大事情報告!」

新學期第一次退休人員的讀書會,在一片閒話家常,互相問候寒暄中,J 突然從座位站起來,一臉端莊地說:「第一件事,我媳婦新生了一位男嬰,我要當祖母了。」

「那你要不要去幫忙帶孫兒?」馬上有人提出最現實的問題。

「我還能有說不要的選擇嗎?」

臉上始終堆滿了笑容的J,看不出是喜不自勝的自我解嘲,還是真的是無法拒絕的無奈。曾經有過帶小孫女在海邊、郊外、美崙山到處玩耍的我,忍不住地勸進:「能夠跟新生的嬰兒互動相處,何嘗不是千載難逢的機會,讓自己回歸幼年的黃金時代,親炙幼嫩生命成長的驚奇?」

J 聽了不置可否,再尊重其事地宣佈第二件重大事件:「我上個月發現脖頸有凸出硬塊,前去醫院儀器照相掃瞄,發現硬塊還不只一處。還好這些甲狀腺瘤都是良性。」

最近一直在沉思生死流轉的我,忍不住冒失地權充烏鴉:「我們當然都希望那是虛驚一場,你會活到一百歲!但是假設地說,萬一醫生的結論是惡性瘤,你在世的日子所剩無多,你能承受這樣的打擊而不陷入驚恐嗎?我的意思是,人作為動物身軀的生命,本質上就是無常的。無論你如何細心照顧,病痛絕症仍然可能會來,不在脖頸,也可能在腳、胃腸、心臟、或肺。更何況,還有車禍、天災等不可抗拒的因素。我的問題是,你迄今所擁有的知識或宗教信仰,能讓你有足夠的力量跟勇氣,來面對終有一天會來臨的死亡嗎?」

J遲疑了一下,堅定地回答:「我相信佛教的安樂淨土觀,死亡後,再也不要陷入重新投胎的來世輪迴。」

「怎麼?讓你重新投胎為人,你不要?你覺得你聰慧、美麗、幹練的這一生,過得那麼不愜意嗎?」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: