雄伯手記980724

雄伯手記980724

B:那時,我一見到禪寺正門的莊嚴肅穆,我的心整個也跟著寧靜安詳起來。真想就逗留在那裡不歸!
Z:你見到師父沒有?
B:沒有。聽說他那時正在閉關。
Z:你到閉關處去看沒有?
B:沒有。那裡一般閒人不能進入,頂多是定時送飯菜的僧侶在小窗口放取食物。
Z: 能不能想像一下那地方是豪華還是簡陋?閉關時是整天打坐冥思,還是可以讀書走動?
B:想像中應該是簡單樸素的小室,整天打坐冥思。
Z:若是還可以讀讀書,上上網,我還可以待得住。
B:你想得美!那跟你一個人單獨在家有什麼兩樣?
Z:我的意思是,生活不就是一種修行?或者說,修行不也是一種生活?
B:那不一樣。修行時要隔離一切的煩惱跟外界打擾,清心寡欲地專注於精神的境界。讀書跟上網,世間的五彩繽紛透過網路連線,全都紛至沓來,讓你心神蕩樣。
Z:冥思總得要有冥思的客體或對象,否則不就進入空無的境界?
B:空無的境界莊嚴無比,讓人歡喜嚮往!
Z:你響往這樣的莊嚴境界?
B:我的因緣未到,我還有妻子兒女要照顧。
Z:哲學家德勒茲說得沒錯。人本身就是精神分裂症者,一方面要擁有家人兒女的倫理之樂,另一方面,卻又對空無的莊嚴世界響往不已。
B:我只是有時會看出自己的匱乏。
Z:你匱乏什麼?能不能舉個例子?
B:有一天在辦公室,我們幾個人正在聊天,嘻嘻哈哈。坐在斜對面的H,獨自悶聲不響地埋頭苦幹,突然抬起頭說:「你們吵死人了!」大家一時都楞住了。那時我突然觀看到自己的匱乏!
Z:那是他的問題,怎牽涉到你的匱乏?
B:他是有問題!他雖然是認真教學,但是效果似乎不怎麼好,跟同事相處的狀況尤其是劍拔弩張。這讓我想到,當我們能夠維持競爭優勢時,我們可以表現嘻嘻哈哈,整天閒話家常。但是問題是,渴望常保競爭優勢,本身不就是同事間劍拔弩張的根源?
Z:要擁有家庭的倫理之樂,先要能在工作場所擁有競爭的優勢。要擁有競爭的優勢,必然要不顧一切地埋頭苦幹。惡性循環的結果是,H的偏執異常似乎是一面你遲早會遭遇的鏡子?
B:我也說不出一個所以然。我只是在周遭看到好幾個搖搖欲墜的例子,讓我想到人的生命力的匱乏。有朝一日,我也會這樣嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: