雄伯手記980630

雄伯手記9806230

 

最近看余德慧教授的「修行療瘉」,發現他將療瘉(healing)跟醫療( medicine) 作區別的解釋,很有見地。醫療是「如何使身體的不適得以改善」,而療瘉則是「如何使人回歸到自然的狀態」。生老病死既然是人的身體在自然界中的常態,修行療癒就是要跟「與本原復合」,說得更白些,就是如何使病人坦然地面對即將來臨的死亡。

 

他引證永嘉大師的(證道歌):

「絕學無為閒道人,不除妄想不除真,無明實性即佛性,幻化空身即佛身」。

 

外加不知是何方高明的注釋:

絕念無學、無為的「閒」處,可以解為西田幾多郎的「場所」,即那「不在的在」的場所,其空間的遊裕之所以為「閒」乃在於它不在現實的擠壓,而是幻遊於外。幻游既妄且真,無須去除,亦不辨無明與佛性。

 

我逐字念過一遍,還是不甚了然,只好上網搜尋到宣化法師在紐約的白話注釋參照一下:

 

「不除妄想不求真」:因為他已經得了道,沒有妄想可除,也沒有真可證。妄化真存,所以不除妄想,並不是說他有妄想而不除去;無真可證,已經證得到極點了,所以不求真。

 

得道高僧的這種境界,實在是高不可攀。依凡夫身的雄伯之見:不除妄想,是因為妄想本是人生的自然狀態。我妄想,故我在,何必除之?不求真,是因為人生本就像是電視上的武俠片、科幻片或愛情片,明知內容情節荒謬不可信,只要過程精采刺激,我們仍然被掐著脖子般看完。何必求真?真要事事求真,很容易患憂鬱症。

 

「無明實性即法性」:以前他和我們一般眾生一樣,也有無明的煩惱,可是現在修得變成佛性,返本還原,反迷歸覺,根本生死的問題斷了,所以無明實性轉成佛性。

 

雄伯曰:「即」原本的意思應該像是數學的等號(=),只是宣化上人注釋時,不僅給添加了「以前」跟「現在」時間上的差距,而且還附帶條件:根本生死的問題斷了。只是如何斷法,並沒有說清楚,是要持法門修行才能斷,還是破除我執自戀,明白人生在世,本來就是無常肉身,看開些,就算是了生死?

 

 

「幻化空身即法身」:以前幻化的,虛幻不實的身體,現在證得法身的理體。

 

雄伯問:不管是虛幻不實的身體,或法身的理體,癌症細胞在侵蝕咬囓時,疼痛的程度會有差別嗎?人臨死還需要扭捏作態擺姿勢嗎?唉!不如來一針止痛劑或嗎啡,來得實惠些!或者氧氣罩拔掉,讓人的身體早點成法身的理體罷!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: