雄伯手記980205

雄伯手記980202

 

聖嚴法師圓寂了,不過,圓寂不等於死亡。「虛空有盡,我願無窮」,這是他最後的遺言。其實,他這個願不算什麼創新,古今中外多少帝王將相,「人生短暫,唯有藝術永恆、事業永恆」的藝術家、文學家、或企業家都曾許願過。只是願畢竟是願,無窮的定義是什麼只好隨各人去自由心證了。

 

「寂滅為樂」,翻譯成白話文其實就是死亡也可以很快樂,甚至於還更快樂,名之為「極樂世界」、「安樂淨土」等等。這句話被得道高僧題字為匾額,看起來讓人肅然起敬,若是一般凡夫東施效顰地到處張揚,很可能會被視為有自殺傾向的憂鬱症患者。

 

從邏輯推論,憂鬱症患者可沒有可能是一種另類的得道高僧?或者得道高僧其實也是一種另類的憂鬱症患者?

 

明知自古以來抗拒死亡的努力都是徒勞無功的幻覺,有人還是明知不可能而為之,有人索性甘之如飴地欣然接受。

 

「崩殂」、「逝世」、「往生」、「成仁」、「殉道」、「圓寂」等委婉美化名稱,儘量適用的對象跟條件各有不同,基本的共相是死亡,是永恆、無窮、或不朽的「語言事件」language event

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: