雄伯手記980113

雄伯手記980113

 

過個年就六十六歲,體力日愈衰弱,實在沒有什麼信心去從事紐西蘭南北島五十天腳踏車行的壯舉。但是台南的網友T一再以慢行相伴作為鼓勵,不禁還是有點自不量力地怦然心動,前去內壢的網友家聚會交換意見。

 

於是星期日將家教請個假,搭乘八點鐘火車前往桃園,下車後領出前一天托運的腳踏車。由於前幾日已經利用Google地圖搜尋,將路線方向劃好,應該是不會迷路的。但實際騎行中,桃園的中華路跟內壢的中華路的相同名稱,再加上街牌的不顯著,還是讓我騎過頭地耗掉一些時間。

 

在網友家承蒙午餐招待後,大家開始交談機票、住宿、行程、經費及工作分配。告辭時眼見冬天的太陽依舊明亮,決定從北宜公路、蘇花公路分三天騎回花蓮,試探一下自己到底有沒有這個能耐。只是一路上腦海縈迴著網友青壯的體魄形象及言談「日行一百五十公里,折半八十公里伴隨」,再加上一人統一刷卡,回台再結帳及輪流刷卡,卻未建立如何結帳的共識,我參加的意志逐漸動搖起來。

 

從內壢到景美原以為輕而易舉,不料繞大溪騎到土城一帶,冬天的夜色就快速陰暗起來。在水果店問路時,老板一再勸阻,到景美尚有十八公里的山路,住家甚少,遑論旅社。於是改繞到土城市區尋覓。

 

過夜時由於貪看一些電視的精采節目,第二天九點才出發。到達景美已經是十一點,開始慢速兼牽行地爬騎蜿蜒山路。到達坪林時是三點多,心想天黑以前到達礁溪應該是沒有問題。不料,冬天的夜色比所預期的來得快。還不到半途,就只剩我微弱的腳踏車燈,在黝黑的山林中沿著山路吃力地踽踽獨行。

 

恐懼的心思不時掠過,直到下坡時看到山巒遠處明亮的萬家燈火,才開始豁然開朗起來。回想最近一個月來,手記及哲學研讀翻譯均告停頓,整個心思都被紐西蘭單車行的資訊所盤踞。宛如人生之旅一樣,意識存在的本身就已經是途中

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: