雄伯舊記9302

E0201

 

    月底的星期日,W終於選擇回來。大概是需錢孔急,攻擊的架勢頗為劍拔弩張。只好提醒她說:「請先算好了,想好了再吵。好嗎?」

 

    教師會的學校願景初稿草擬好了,可是卻絲毫沒有想要提出的念頭。道理很簡單,問題不是如何寫,而是如何去實踐。想一想,反正都是抽象理念的空話,就讓P去做官樣文章,滿足主管的領導慾望罷!

 

    辦公室電腦汰舊換新,四位老師共用一台主機。上星期我自行灌了一個中英日文的翻譯軟體,正志得意滿之際,第二天主機卻影像全無,一副當機的樣子。同仁眼光好似是我灌軟體惹的禍,心裡大為忐忑不安。今天早上我正在電腦主機螢幕前,思索研判問題的關鍵,坐在斜對面的R就大為緊張:「電腦當機最好請電腦公司或電腦老師來修理,免得我們自己越弄越糟。」我還是不為所動地反駁:「電腦有狀況是家常便飯,若要等電腦公司,不知要等到何時?輕微的情形,我們自己要有自行判斷,自力救濟的能力,才是獨立思考的人。」

 

   幸好,另一個角落的H剛好走過來,建議說從後面從新開機即可解決。果然,重新開機後,Window出現,我的尷尬自然紓困。

 

   跟人相處必須注意到對方的思維習性。對於自己越是外行,越是不熟悉的東西,越是盲目地相信權威。試驗和摸索的過程常會給人帶來無謂的驚慌跟畏懼,沒有人願意將自己的珍貴之物當你的白老鼠。問題是,人的一生本身不就是試驗跟模索的過程?越是高深的知識,越是各方學說異議紛陳。

 

   學生更是如此,學測的前幾天,看到報紙上有什麼名師權威的指導方針,幾乎是人云亦云地盲目信從,好像記者所採訪的對象就是命題人員一般。我忍不住地提醒她們:「學測試題內容不可能事先洩漏,否則會釀成法律問題。那些名師充其量就個人的教學經驗及以往的命題趨向,作大概的預測而已。學測是在考過去兩年半來,你們的學習成果,而不是誰有本事臨時猜到題目。」

  

   還有一位學生手裡拿了一張英文成語表,慌亂地要我再給予擴充,只好處變不驚地再提醒:「由於英文學測並沒有固定範圍,成語、單字、或文法,其實是永遠背不完的。我們只能綜合起來跟閱讀一起學習,一方面培養從文章上下文推理研判的能力,一方面有文章,就有成語、單字跟文法。各別分開來,會變得支離破碎。盡量溫習已經學習過的東西,然後考前睡好覺,讓腦筋清楚一點,其他就不要患得患失了。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: