雄伯手記971110b

雄伯手記971109b

 

參加B的餐宴,酒酣耳熱之際聽到F對於某事的心底告白,相當迴異於我以前從其他訊息資源所聽到的說法。這使我想到西方哲學家布希亞Baudrillard所說的「波灣戰爭不曾發生」。事實的真相理應只有一個,但是對於真相的解釋說法可能有種種不同的版本。波灣戰爭的發生過程只存在於西方媒體的報導當中,實際所發生的事實可能恰恰相反。就像是「南京大屠殺」在我們的歷史的印象中是多少人頭落地的血淋淋的事實,但在日本的歷史的教科書中,頂多只有「進出中國」幾個字,好似是我們當時為了鼓舞同仇敵愾的士氣所製造的誇張文宣。

 

阿扁雙手銬著進大牢的畫面令人震撼。我雖然對於他後來的政治表現甚有惡感,但對於檢察官的舉措也大不以為然。王子犯法固然與民同罪,但是對於具有政治指標意義的人物的處理,如此的自以為正義凜然的濫權,而忽略了台灣族群對於領袖人物象徵民族自尊心的集體潛意識,及漠視法律對於卸任總統的禮遇。結果非但不能顯現司法正義的效果,反而導致對於司法人員是否充當政治打手鷹犬的質疑。自以為是而自行執法 taking the law in your own hand,本是草莽時代正義各自表述的行徑,檢察官卻作了最不良的示範。自以為是理性正義的執行者,卻是導致台灣進入道德正義成為無政府主義的始作俑者。老子道德經上說:「善復為妖」,心態偏執的酷吏乃正義之妖孽乎?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: