雄伯手記971016b

雄伯手記971016b

 

跟人溝通或來往,往往會發現對方會有他們約定成俗,或固定僵化的思維方式。這時你可能會有三個方式可以因應:一個了解配合,二是說服扭轉,三是衝突對立。人一生能夠永遠保持在前面兩個方式的階段當然甚好,有時不得不以第三種方式因應,也不完全都是自己的錯,因為溝通或來往的對象是怎樣的人,以及事情的狀況,有時不由得你選擇。

 

D聚餐時,他突然有感而發:「跟沒有讀書習慣的人相處或談話,有時眞是很可怕。什麼事情到了他們嘴巴裡,都變成八卦。實在受不了,只有盡量逃避。」對了,逃避也是一種因應之道。

 

騎腳踏車前往小吃店買午餐,老闆娘用薄薄的塑膠袋給裝上。騎到半途感覺到塑膠袋搖搖欲墬,有斷裂的可能。這時我唯一所能補救的,就是將塑膠袋提放在腳踏車的手把中央,用右手隻手騎車。這當然要很小心。到了紅燈路口,我停下來。再出發時,旁邊有一位中年婦人過來要教我如何將塑膠袋套牢固,我回說:「我知道,但是這樣我擔心塑膠袋會斷裂。」她勃然大怒:「總比生命發生危險好!」

 

她的話像是詛咒,擾亂得我心神不寧,或者說,我是在牽連,因為我最近週遭人際及事物發生諸多狀況,我處理得捉襟見肘,狼狽不堪。一直想用鋌而走險的逃避方式來因應。我非不知安全的可貴,但是人生困境的面對,其難堪有時遠甚於安全上的顧慮。更何況自助旅行的人生哲學不就是:天下沒有絕對安全的地方和方法,因為無常本來就是宇宙及人生的本質。

 

果然,我右手隻手騎了一段距離,一部摩托車從我旁邊閃過。我一緊張壓上右手煞車,前輪輪胎像是被鎖住般,腳踏車竟然出乎我意料之外地倒下。

 

是詛咒?還是活該?就不要去研究了。人生有時遇到的事就只有認了。還好手腳只有些微擦傷,午餐還完整,回去尚可交差。我站起來拍拍身上灰塵,若無其事地回家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: