雄伯手記970901

雄伯手記970901b

 

    回來不到一個月,不安於室的遊心又蠢蠢欲動。一個是在網路上連繫到福建四天土樓行程,另一個是自己在網路上徵求旅伴的長期「單車中國行」。後者無人回應,我自己也是嚮往與恐懼交加,對於自己是否真的有勇氣跟能力長期單車獨行大陸,一再猶豫掙扎,心情起伏波動很大。所需的旅費在行前一天的黃昏郵局關門才提領轉換成人民幣,到了晚上上完家教後,又覺得尚有可為,棄之可惜。又將一大疊人民幣從背包中拿出,唯恐一時衝動,真的勇往直前去也。

 

    我搭乘凌晨的莒光號火車前往松山,轉乘計程車到達機場去跟旅伴會合,趕七點到金門的早班飛機。一共有八人,還有一位前一天先出發,約好在鼓浪嶼會合。鼓浪嶼雖然不大,徒步環島一圈也差不多要兩三個小時,大家邊觀看風景,邊閒聊,也不覺得有什麼疲累。晚餐後閒逛附近的舊豪宅區,才發現其具有百年歷史建築物的特有品味,顯現早年華僑衣錦榮歸故里及西方殖民商人的優渥生活,令人歎為觀止的一面。

 

   土樓建築特別的地方在於使用土磚形成圓形或方形的外牆,充當內部木材結構的主樑的支撐,兼當抵擋外來土匪攻擊的堅固圍牆。南靖、塔下、永定的山丘地帶幾乎遍佈,有大有小,有客家有閩南。較有歷史淵源的名樓都已經被列為世界文化遺產保護,進入時要收10元到30元不等的規費,有些土樓群密集而宏偉,光進瞭望台下望照相都要收費20元。若請導遊解說,那倒背如流的生動描繪更是字字人民幣。有些土樓的小孩子跟隨旁聽,久了也耳熟能詳,居然毛遂自薦充當起「小導遊」,琅琅上口的架式也不遜大人多少。

 

    忽然注意到這些陪伴的小導遊女孩的人數遠多於男孩。問及源由,有一位面貌姣美的小二學生大方地解說:「那是因為政府規定,第一胎若是男生,就不能再生,若是女生還可再生。」問她:「你覺得這樣公平嗎?」她面露疑惑,但還是不失赤子之心地回答:「不公平!」

 

  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: