雄伯手記970807b

雄伯手記970807b

32hsiung@pchome.com.tw

 

   出發之前,在網誌上閱讀了一些對於自助旅遊途中可能發生的豔遇或厭遇的負面報導。因此對於天上掉下來的禮物,一方面充滿了朦朧的嚮往,另一方面,又是戒慎恐懼地防患未然。

 

   豐田4500包車連師傅,三男三女,住宿時剛好配成三個合乎精省原則的房間。「為了團隊的利益,我就犧牲自己,不拘泥小節跟師傅同宿一房了!」發起人Sam故作爽朗輕鬆態。然而一路聽其言觀其行下來,你就發覺到,其實在她去年的雲南西藏之旅,兩人早已經是情意綿綿了。

 

   Anita King 雖說是到飛機上才認識,年齡略有差距,但同是來自香港,人不親地親,彼此間的互信跟親暱,從一路上使用廣東話的交談中,無形中就劃出畛域出來。剩下來自寧夏銀川的Scarlet跟來自台灣的我,有意無意之間就越靠越攏。

 

   先是在海螺溝的觀賞千年冰川,Sam去年已經來過,托詞頭暈跟師傅留在旅館,AnitaKing要搭乘140元的索道從高空遊覽雪山,Scarlet 則藉口健行爬山方式較能親炙千年冰川的臨場感,我當天其實略有感冒發燒,卻還是逞強選擇與Scarlet 同行。走到半路終告不支,只好花140元,讓兩位穿綠色軍服的轎夫用竿轎將我抬上抬下。

 

   第二天到跑馬場觀賞景色,索道或健行爬山的分組無形中成為慣例。這一天我感冒已痊癒,不僅腳力較壯健,話鋒也較為逸興遄飛。這時我才覺察到,香港由於是使用廣東話教學,SamAnita的普通話(國語)說得有點抝口,King 由於在內地受教育後再去香港,情況較好。我與Scarlet則較能使用普通話暢談文學、民主自由、與人生觀。

 

   到達稻城,五天一個段落,師傅提議亞丁有捷徑直接去西藏,無此規劃的Scarlet開始醒悟到有半途被捨棄的危機感,夜間前來敲我房門,透露出她一路上秉持精省原則,對於包車及食宿費用一再的殺價,恐怕已經引起師傅的反感。「別擔心!你若不去西藏,我也不去!」我先安她的危機意識,繼而支持她殺價務實的作風:「我雖然沒有幫腔,一路上不一直挺你?」

 

   十一天後大家在瀘沽湖分道揚鑣,我臨時改變跟三位香港仔隨車到成都搭機的決定,準備陪Scarlet回麗江,再搭機回廈門。不料Scarlet臨時加碼:「我還要在瀘沽湖多逗留一天。」於是重返旅館彼此不置可否間同租一房,「心中坦蕩蕩就好!」互相曖昧一笑!

   

   租船遊湖回來後,Scarlet先入盥洗室淋浴,我則在房間外等著。她整妝後出來,我始進入房間,大概疲倦的關係,一躺在床上就和衣睡著了。過了幾個時辰醒來,不見Scarlet蹤影,到湖濱附近街道尋找一個多小時,亦無下落,回到旅館門口詢問老板娘,她反而對我提出警告:「那個女人有點狡猾,你要小心!」

 

    對於Scarlet手機不斷對外連繫,本來就已經存有困惑狐疑之心的我,信心終於動搖,當下回到櫃台另定一個房間,將背包搬出。

 

    第二天抵達麗江, Scarlet去買到大理的車票,我則按原來打算前去訂購機票。不料到了民航局才發現晚班飛機到昆明是十一點,要在昆明過一夜後始能在第二天轉機到廈門。心想,何不直接在麗江過夜,第二天再搭乘長途客運到大理或昆明?於是回到客運站附近尋找旅館,正在議價間,忽然聽見背後一聲親切的呼喚「陳老師」。原來是Scarlet!真是有緣!

 

    於是同進晚餐後,一同搭公交車回到麗江古鎮瀏覽夜景。雖然不復有前兩日火把節的擁擠人潮跟跳舞歌唱表演的狂飆,但是依舊不失其古色古香的韻味。Scarlet 對於古鎮的歷史背景及文物行前已作過功課,此時臨場更是沉迷陶醉,要我購買她明天十點半的車票,她要在麗江再多逗留一天,白天更仔細地瀏覽觀賞。我原先是計劃搭乘八點多的早班車離開,若有佳人同行,延些時刻無妨,但純是充當替人處理車票的工具,心中亦覺黯然。

 

    於是離去!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: