雄伯手記970303

雄伯手記970302

 

作為現代人,我們最大的悲哀是並非是自由人。我們無法也不會適時地呼應我們內在的心聲,遑論是他人的內在心聲。這就是為什麼我們始終充滿了無法實現的渴望,看似富裕的生活始終無法滿足。

 

從奇異詭譎的夢境中意識清醒過來,試圖為自己解夢,終於發現徒然。生命的歷程是自已親身經歷過的,語言符號也是自己熟悉的。然而無論無何就是拼湊不出一套令自己滿意的合理陳述。想到精神分析師憑藉讀過一些書的專業訓練,就能幫人解夢,實在有點不敢置信。

 

真意想不到,在郊區的半山腰一間不起眼的福德寺,竟然湧進那麼多的人潮車潮。「六十幾桌都被坐滿了!」S遺憾地說:「我們來遲了。」

   既然來了,就跟隨擠到在人群中轉來轉去,燒香、拜拜、祈福。由於我的生日恰好與土地公生日同一天,是大家容易記住的日期,我義不容辭地提議:「今天中午這一餐,就讓我來請罷!」

   於是開始迴轉車輛,不料卻卡在雜亂停放的車陣中迴轉不得。一位看來經驗豐富的中年人自動過來說:「我來幫你開。」我以為他要幫我迴轉過來,結果卻是看到他只是將我的車子駛到一旁,好讓他們的車陣先行過去。

   在濱海的餐廳點了一桌海鮮合菜,大家吃得不亦樂乎。我先去結完帳後,發現長袖善舞的B跑到附近一桌跟熟人敬酒寒喧。不久那一桌的主人也過來敬酒,還慇勤邀請:「你們一起過來併桌,大家氣氛更好。」

   於是不疑有他地過去,不料剛坐下不久,他一臉嚴肅地宣佈:「現在要先確定,酒怎麼算?菜怎麼算?」

  

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: