雄伯舊記01

E0228

 

    週日早上醒來,拉開鐵門,豁然是陽光燦爛的艷陽天。可是,心裡卻絲毫沒有想要驅車遠遊的念頭。網路的天地既然無遠弗屆地遼闊,手執滑鼠就足以了卻此迷惘的一生了。

 

   上網下載到美國學測歷史跟地理的考古題,發現頗具創意,跟台灣目前的考古題,有點大同小異,差別只是一個是中文,另一個是英文敘述。心中馬上浮現的念頭是:能不能轉來給社會組的學生使用?一方面加強英文單字、句法的熟稔,另一方面亦對歷史和地理的內容,有加強記憶的功用。不過,仔細想一想,困難還不僅是在於英文單字量的負擔,最主要的找不到那麼多時間來上。

 

   這跟前幾個星期,我起心動念研讀自然組的物理、生物和化學,處心積慮想要與自然組的學生作互補教學,所遭遇的困境一樣:時間從哪裡來?大家急功近利所思索的,常是有沒有最簡便的方法,在最短的時間內,得到最高的分數,而不是如何科際整合,彼此互補中,求得兩全其美的融會貫通。不過,儘管表面上的挫折跟失望,最大的獲益者還是自己。一兩月下來,我自己在英文的本行之外,對於自然組及社會組的科目,增加了不少通識的能耐。

 

   美國的教學網站無論在文字敘述、畫面排版、或動畫影音方面,都做到盡善盡美的程度,使得我這個自然組的門外漢,都留連忘還。錄音不僅是朗讀而已,而且根據內容排演生動,腔調更不用說了,絕對比坊間出版的那幾種美語教學雜誌來得自然道地。更好的是,還設計好讓人下載的格式,真是體貼入微了。

 

   W一整個月沒有回花,我今天心血來潮打長途電話及大哥大去查個勤,發現竟然跑到台南去了。看來再放縱下去,勢必越過不歸點。這使我對自己將來何去何從,也勢必再仔細思索,以便作個了斷。

 

   學生U在教室內掉了昂貴的高級手機,雖然明知找回的機率很低,還是顧不得尊嚴或人權,全班學生一起搜身、搜抽屜。連廁所、垃圾桶、儲櫃、回收區,全都翻遍了,沒有就是沒有,只好認了。至於有人感慨學生品德教育太差,世風日下,身為教育工作者,言之敦敦,也是無可奈何的事。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: