雄伯手記03

E0224

  

   獨酌獨飲酒過三巡,意識流亂飄之後,才猛然想起今年的生日已經過了數天,當然不是想要慶祝,或提醒閻羅王,有個消遙法外的落網之魚,而是無名的感傷油然而生。

 

G有時在穿堂相遇,心血來潮常會提起,我五十大壽慶生時穿的黑色西裝,因為我平素穿著是極為簡便的。那時心情尚頗為從俗,或未能免俗,平常對於交際應酬,既然都有陪對,輪到自己,也隨俗招搖一番,似乎也不為過。

 

六十生日時則已經心情蕭索,一方面親友經濟起伏波動頗大,另一方面,人情世故,世態炎涼已經備嚐。卻不料,過了一年之後,二哥突然心血來潮想起,堅持要邀請諸親兄姐為我補做生日。由於不好拂逆人家好意,也就簡單聊備一格,一切隨緣了。

 

生活過程中若充滿了好奇心,不論是對人、對事、或對知識的追尋,都會使生理及心理保持在亢奮激情的狀態。至於因此在不知不覺中,老之將至或已至,就不是那麼重要了。「時人不識余心樂,將謂偷閒學少年」,古聖先賢不也曾有這樣任性的典範。

 

隱隱在現的死亡的微光twilight,究竟是晨曦?還是餘暉?也是依各人生命的造化而解。有部鬼片的連續影集的片名,索性給翻譯成為「陰陽魔界」。反正不是我們凡夫能夠選擇或抗拒,該來的就讓它來。雖然修養不到「鼎鑊甘如貽」的豁達境界,遇到了只好概括承受,不然你是要怎麼樣?

 

打開第四台電視頻道,竟然將近一百多台。只是轉來轉去的surfing,發現其實沒有幾台是有心情看下去的。不知你發現沒有?股市分析師的誇張語調表情,跟宗教法師或牧師講道的那副尊容法相,其實有點類似。推而廣之,政治新聞中的那些嘴臉輪廓,不也相當酷似?大家聲嘶力竭的競相演出,就是要以語言的美麗幻覺來換取信心,然後墮入其陷阱縠中。

 

   這些你都沒有興趣,上網蒐尋一些新奇的東西來自得其樂,誰曰不宜?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: