雄伯手記970215

雄伯手記970214

食肉娶妻的親鸞有兒有女,及無數門徒弟子,卻侃侃而談人生「獨生獨死」的大道理。不知是佛法的演繹推論,還是真實心情的寫照?他高壽以終時,屍體也未如其所言拋入茂代河餵魚,而是依習俗土葬。比較起來,晚年獨居美國公寓的作家張愛玲,死後七天始為人發現,骨灰依其遺願,散灑於浩瀚的大西洋,似乎更能實踐。這使我想到一個問題,對於人物的瞭解,要聽其言?還是觀其行?或者說「獨生獨死」本是人生的宿命,再輝煌的豐功偉業都只是自戀的幻見,無法掩飾內心不為人所知的孤獨的蒼涼,遑論為人所瞭解。

電視搖控器的後面的電池蓋子忽然不見了,將就使用,電池常會脫落,甚為不便,心想不如再買一個新品吧。可是走到門口我卻又躊躇起來,心想蓋子無論如何不會不翼而飛。於是回身將沙發桌內部的雜物地毯式地檢索,依舊不見蹤跡。困惑之餘,再將整個沙發桌搬開,終於發現霍然在焉。

日常生活及人生際遇不乏類似的例子。狀況是隨時都可能存在,不一定每一次都需要用金錢去解決,或者每一次只要用金錢就能解決。自己用心去思索、了解、和體驗,不僅可以減少對於金錢過份的依賴,而且可以增長智慧及提昇對於自我處理能力的信心。

為了實踐這個道理,我那部十幾年的老爺車雖然有慢速熄火,溫度表急速升高的毛病,我決定暫時不去考慮換車的問題。我每天在網路上搜尋有關汽車溫度升高的常識,從水箱水、機油、潤滑油、風扇、電瓶等原因一一去勘查驗證。目前雖然尚未找出解決的方法,但是我對於電機常識的增長,也不無讓退休的歲月自得其樂也。

      

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: